新浪博客

不一样的衰退,不一样的复苏

2021-04-15 06:24阅读:

陶冬

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
2020年由新冠疫情引发的全球经济大衰退,是史无前例的。它不是由货币政策、库存、消费等传统周期性因素触发的,而是因为各国为控制疫情采取了封城堵路措施,全球范围内生产和消费活动发生了断崖式下坠,衰退之惨烈前所未闻。


2021年的经济复苏,同样是史无前例的。由于基数效应,今年的增长反弹力度应该是和平时期所未见的。为了拉动经济,各国所推出的财政货币政策的力度(全球经济领头羊美国尤其如此),也是和平时期所未见的。更有趣的是,决定经济复苏的路径图,既不在于刺激措施也不在于就业市场,而是取决于未来疫情的发展。病毒如何变异、疫苗能否持续有效?这些政府控制之外的不确定性,将在很大程度上决定经济复苏的速度与力度。


为了在不确定性中增加复苏的机会和强度,美国政府祭出了极为激进的财政赤字政策,并得到了联储货币政策的保驾护航。不等美国经济作出经济下行周期通常发生的调整(库存、工资、投资等),白宫和联储便强行拉出一个人为的复苏。此复苏强则强矣,但是主要靠政策人为催生出来的。从工资到房价,从股市到借贷,经济与资产价格均没有实现市场出清(market clearance)便进入下一个上行周期了。


这是根基不牢的复苏,能否具有可持续性也值得进一步观察。


这场衰退,更触发了几个结构性的变化,其影响十分深远。首先,现代货币理论堂而皇之地进入了决策者的殿堂。政府扯下了羞答答的面具,无底线的赤字财政和量化宽松已经成为政策的一部分,不仅现在,未来也会一再被使用。


其次,产业链布局酝
酿重大改变。在效率和利润驱动下,过去二十年产业链高度集中,导致疫情中供应断裂,不仅影响生产,更带来国家安全的忧虑。产业链重新布局势在必行,这给全球化带来新的变数,各国的增长动力可能因此而此消彼长。


再者,世界加速进入数字时代。疫情构成不可控的距离障碍,在家办公、远程教育等过去尚不被多数人接受的工作、生活模式成为常态,线上购物、快递外卖、视像会议迅速普及,本来需要慢慢进化的数据化商业业态、生活方式一夜间为社会所接受。


最后,资产保值升值变得更重要。疫情令银行储蓄的回报率几乎归零,令多数人感受到就业机会的脆弱;央行狂印货币,使得过多的货币追逐有限的资产。通货膨胀和资产价格快速升值,势必加大贫富悬殊,成为未来社会分化的温床。


纽约时报专栏作家汤玛斯-弗里德曼创造了BCthe World Before Corona,新冠疫情前的世界)和ACthe World After Corona,新冠疫情后的世界)的概念。的确如此,这场疫情不仅制造出灾难性的生产停摆和经济衰退,更从许多意义上改变了我们的工作与生活模式,改变了全球经济与政策的常态。哪怕经济复苏了,我们也回不去了。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享