新浪博客

今天学巴菲特还有用吗?(总第164期)

2020-12-05 09:15阅读:

杨天南财务健康谈

北京金石致远资产管理有限公司 CEO

关注
相拥、相逢、一脉相承。
今天学巴菲特还有用吗?
/ 杨天南
20201201

2020年终于要过去了,初冬清冽的空气让人头脑可以冷静下来思考问题。疫情对整个世界都产生了重大影响下,但不利之外,进步也是有的。例如利用相对“空闲”的时间,我翻译了一本书 ——巴菲特的投资组合》,这是我翻译的第六本投资书籍,据说芒格推荐的书单中,与投资有关的只有六本,其中就包括这本。能够翻译这样一本投资经典,对我而言,实在是与有荣焉。
今天学巴菲特还有用吗?(总第164期)
作者罗伯特·哈格斯特朗同时也是著名的《巴菲特之道》一书
的作者,我同样有幸翻译了该书的第三版,正是这本书的第一版在二十五年前改变了我人生的命运。相去万里、跨越时空,震撼心灵、改变命运,这便是文字经典的力量。

在《巴菲特之道》一书记录巴菲特成长以及教人选择普通股的基础上,作为姊妹篇的《巴菲特的投资组合》教你如何将这些股票组合起来,并为管理这个投资组合提供了知识框架,它将集中投资列为指数型投资和主动管理型投资之外的第三种方法,涉及到集中投资的概念、及其学术背景和统计因素、以及数学、心理学、新兴复杂性科学,还有与此相关的各类牛人来龙去脉的故事。

毫无疑问,这本书为广大巴菲特迷们提供了更多一窥究竟的精神食粮,但想通过一本书或几本书就成为像巴菲特一样的伟大投资家,虽不说势比登天,但也绝非易事。书中的精彩,留待大家亲自去探求,倒是近日遇见有人问及:“巴菲特的方法如今尽人皆知,还能获得超额收益吗?”这的确是一个值得探讨的深刻话题。

毕竟,过去十年巴菲特的伯克希尔没有跑赢标普500指数,从201011月到202011月,前者上涨187%,后者上涨204%。对此,不少的业内人士也心存疑惑“巴菲特是不是过时了?”

以我从业近三十年的经历而言,大约每隔一段时间就会有类似的质疑出现。我亲眼见过历史上巴菲特股票大跌腰斩的情况,也听过有人准备向他扔鸡蛋或西红柿的传闻。对此,我在2020年做的另一件事,可以提供一些辅助参考,这就是我的新书《一个投资家的20年》第三版。

2006年回国之后,为了验证巴菲特理念在中国是否有效做了很多尝试,包括每月在杂志上撰写财经专栏,从20074月至202010月已经长达十三年半,其中的投资组合从当初的100万到1300万,同期伯克希尔从109500美元到302500美元,上涨176%,同期标普500指数从1484点到3270点上涨120%,中国股市大盘也是下跌的。这些都被收录在新书中。

上述看似耀眼的业绩,如果只是截取近两三年的表现也是差强人意业绩不佳,反倒是我常常收到大量读者和学生的来信,他们表示读了我的文章或我翻译的有关巴菲特的作品,无论是财务还是人生境界都迈上了新台阶。细读之下,这其中很多人的投资回报都比我好很多。

对于普通人“学巴菲特有什么用”的问题,我在北理工MBA投资学课堂上对同学们说,今天我们学习投资学、学习巴菲特,成为巴菲特、成为伟大投资家的可能性不大,就像学习经济学、历史未必能成为经济学家、历史学家一样,但今天学习打下的基础知识框架,在将来的道路上可以令人少走弯路。

近日,一位读者不远千里来看我,讲到几年前他父母受到高息P2P的吸引,将全部家当投入其中,几欲了结生命的往事,慨叹:“如果能早点听到杨老师的课,早点知道伟大如巴菲特投资也不过年化回报20%,就不再会受30%高息的诱惑了。”

2020年,特斯拉大涨500%,巴菲特没抓住;蔚来大涨20倍,巴菲特没抓住;比特币大涨,巴菲特没抓住 ........ 的确很多大涨的股票,巴菲特都没有抓住,但他依然以800亿美元身家屹立在福布斯排行榜上,九十岁还能跳着踢踏舞上班,每年为股东创造数百亿美元的价值,与自己喜欢的、也喜欢自己的人在一起,这一切足以值得我们学习了。

回到“学巴菲特还有用吗”这个话题,2020年有一两千个读者与我一起学习“天南解读巴菲特六十年信”,并且打算十年读十遍。在成功学、速成班盛行的环境中,秉承“学习可以学习的”原则,静心慢学,重走巴菲特当年的成长道路,大家已经用行动给出了答案。

我是受到巴菲特影响的众多普通人之一,我的读者们也都认同受了巴菲特的影响。以我所见,伟大投资家中,能像巴菲特一样荫庇众生,得到这么多人发自内心的热爱,有史以来,无出其右。

村上春树说:“我吹过你吹过的风,这算不算相拥;我踏过你走过的路,这算不算相逢。” 同样,我读过你读过的书,我想过你想过的事,这算不算一脉相承。阅读这本《巴菲特的投资组合》,做好自己的人生组合,也算是一种相拥、相逢、一脉相承吧。


今天学巴菲特还有用吗?(总第164期)


记录历史 验证理念 以道引术 以术证道
组合(略)
详情请见《中国金融家》杂志纸质版
备忘:2020/ 11/ 30

中国银行外汇折算价: 美元657.82,港元84.87
专栏自20074月开启至今(总第164期),
上证综指自3,525点到3,424点,-2.87%
香港恒指自20,520点到26,642点,+29.83%
道琼斯自12,923点到29,659点,+129.51%
专栏投资组合自100万到1348.37万,+1248.37%

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享