新浪博客

如何提高学生阅读文本的理解程度?

2021-01-23 17:55阅读:
宋代宰相赵普说过“半部《论语》治天下”。言下之意,读书不在多,而在精在深。在出版业高度发达的今天,图书量的问题已经极大地解决,甚至还形成了出版泛滥,信息爆炸的局面。因此,我们现在需要重点考虑的不是有没有书读,而是如何选出优质的书来读,把精选的书读得精到深刻,读得明白。这就是今天我要说的话题:如何提高学生阅读文本的理解程度。
阅读最初接触的就是词汇,婴儿学说话就是从一个个简单的音素、音节开始,最终达到一个完整的概念单位——词汇。对于汉语,多数是一个汉字,对于英语多数是一个单词。
理解文本内容的程度,取决于词汇量和背景知识的宽度和深度,还有阅读者推理的能力。几个因素中,首当其冲的还是词汇量。
学生的词汇量是阅读理解能力最好的预测指标。词汇量最大的学生往往是最强的读者。
低年级学生遇到的书面单词大部分都会在他的口语词汇里出现。三年级及其以后遇到的单词可能就不是口语中熟悉的词汇了。这是成为熟悉阅读者的关键点。
让学生把任一新词看成一个完整的概念,把这个词作为思维过程的一个主动部分,并将新词与熟悉的想法和自己过去经历融合在一起,这个词最有可能焕发生机。
学生要把学过的词整合到他的知识库中,并把这个词作为活跃词汇的一部分。在学习词汇过程中,优先考虑的是一个词语的思想意义,教学大部分时间应该用于讨论特定词语代表的意义和相关事物。这就为新词被提及掌握和记忆创造了一个孕育的环境。
如何提高学生阅读文本的理解程度? 讨论交流
最有效的词汇指导是让学生积极参与进来,从每个角度理解这个词。孩子在新词与已知词语建立的联系越多,这个词语的含义就越明显。他就越有可能把这个词纳入可用词汇的一部分。鼓励学生尽可能多地使用这个词。包括口头的组词,书面组词,造句,纳入日常生活等等各种形式。这就创造反复接触这个词的机会,就有助于将其含义紧密地融入到学生大脑的
自动化阅读回路中,这样就可以被快速提取使用。
阅读是潜移默化学习单词和扩大词汇量的最好的方式之一。而学生词汇量中只有一小部分是来自教学。从这一点来说,教师的单词教学就不必为数量而教,试图通过教单词提高学生成绩的念头压根就有问题。在阅读中,教师或家长推荐图书,需要把词汇作为一个考量指标。推荐那些能够帮助学生整合使用他会遇到的,靠自己无法学到的单词的图书,从这些图书中学到的单词应该是相关且有用的。可以集中学习与推荐图书主体相关的词汇。学过就用,效果最好。
如何提高学生阅读文本的理解程度? 通过阅读扩展词汇量
词典最初是有用的,但词义比较少,因此对于学习词汇作用有限。抽象的词语需要例子,学生要结合例子进行讨论。直观概念性的词汇可以通过图片展示其形象,帮助学生理解词汇。利用游戏学习词汇是很好的方法。重复和强化也是一种好方法。另外,介绍单词构成的知识,比如前后缀和音节等也有助于词汇的学习。
总之,要最大限度地发挥学生从日常经验中学习新单词的能力。学生的常识网络越丰富和密集,一个新的词汇就越有可能找到相关的钩子锁定,进而激活他们现有的知识,把这个词整合到网络中。同样地,学生的词汇量越多,他就越有可能理解和关联新的概念和信息单元。
如何提高学生阅读文本的理解程度? 经历是最好的学习
孩子接触到有意义的经历越多,读得越多,他的词汇和知识网络就越大。孩子的经历是最好的学习词汇的途径,让孩子拥有丰富的有意义的经历,和孩子沟通这些经历,可以促进孩子学习词汇。
以上主要是筛选了北师大阅读研究专家刘丽教授和康翠萍博士翻译的《聪明的笨小孩》部分章节内容。希望各位老师、同学和家长能够有一点启发。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享