新浪博客

帮助儿童掌握字形结构可以提高儿童阅读和书写能力

2021-08-12 22:30阅读:
根据对香港地区小学学生的研究,学生的笔画顺序与其中文默写成绩显著相关。并且以默词为中介变量,对写作成绩也存在间接影响。遵照特定的笔顺进行抄写练习能够通过以下几个方面促进儿童的中文读写能力。
首先,正确的笔画顺序不仅能够引导学员在合适的位置用合适的大小写下汉字,而且由于笔顺能对手部动作路径做出“节俭”规划,因此能提升书写速度。
其次,通过固定路径的抄写练习,儿童最终会将每个字的书写顺序动作内化,形成自动化书写。换言之,在书写单词过程中,儿童能通过顺序的触觉感知得到躯体感觉信息,加固字形编码在心理词典中的储存。
最后,笔顺也可以作为词汇提取的一个线索。
2014年北京市中考语文第一次考察了笔画顺序这种题型,当时许多教师都很惊讶,学生们简直不敢相信会出这样的试题,平时都没有练习过。在中国教育在线举办的同步直播中,我给家长们做考试点评。当我拿到试题的时候,也是很意外。后来阅读的一些关于笔顺的研究都不太能让人信服。
我一直再深入思考,笔画顺序的试题到底可以检测学生什么?今天阅读张厚粲先生的《儿童阅读的世界1》我算是找了最权威的解释。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享