新浪博客

这三类兴趣班不要给孩子报,白花钱还会打击孩子积极性

2021-05-03 08:35阅读:

鲍秀兰诊室

北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰 知名母婴育儿博主 微博故事红人 头条文章作者

关注
这三类兴趣班不要给孩子报,白花钱还会打击孩子积极性
很多父母都有这么一个愿望,那就是望子成龙,望女成凤,而且往往这种心愿还比较强烈一点,所以为了实现自己的这个愿望,很多父母给孩子报了很多的班,就比如报个舞蹈班,报个美术班,报个音乐班,同时还补一补课。不得不说现在的孩子实在是太累了,但是话又说回来,现在的孩子不这么累,那么以后只会更累,现在市场上也出现了很多兴趣班,而这些兴趣班的数量如此之多也让父母们犯了难,不知道哪些兴趣班适合给孩子报,又不知道孩子这个年纪适合报什么班,总之这确实是一个困扰人的问题。
这三类兴趣班不要给孩子报,白花钱还会打击孩子积极性
兴趣班的挑选困扰着父母,让父母也很头疼,但是有些兴趣班父母一定不要给孩子报,因为往往这些兴趣班不仅没有帮助孩子成长,反而会起到逆反作用。
1.孩子不喜欢的兴趣班
父母一定要明白自己是给孩子报班的,而不是给自己报班的,如果有些兴趣父母自己喜欢,但是孩子却不喜欢的话,那么父母就不要给孩子报了。因为最终这些兴许是要发展为孩子的特长的,并不是发展为自己的特长,如果父母逼着孩子做自己不喜欢的事情,那么孩子必然不会开心,往往孩子不管学多久,可能都不会有什么好的效果出现。
这三类兴趣班不要给孩子报,白花钱还会打击孩子积极性

2.神童班
什么是神童班?就是让孩子成为神童的班。这样的班名气听起来很大,但事实上很有可能只是骗人的幌子,因为这个世界上并不存在什么,一下子就能让孩子变聪明的兴趣班。孩子想要获得成功,那么就需要脚踏实地的一步一步去努力,去做好自己的每一步,这样才有可能获得成功,才有可能成为所谓的神童。怎么可能一报兴趣班就成为神童呢?这明显不符合科学逻辑。
这三类兴趣班不要给孩子报,白花钱还会打击孩子积极性
3.名校班
还有一些兴趣班,他们打着名校班的幌子,他们宣称只要孩子报了这个兴趣班就可以进入名校。其实,猛然间一听,家长们可能会被唬住,这个班真的有这么神奇吗?但只要家长仔细想,一想进不进名校,其实很大程度上取决于孩子本身。如果只靠一个兴趣班就可以进入名校的话,那么还需要学那么长时间干什么?所以父母一定要保持自己清醒的头脑,千万不要因为一些仅仅是看起来美好的东西遮住了双眼。
总之,给孩子报兴趣班绝对是件严肃的事情,报兴趣班不能人云亦云,要根据自己孩子的发展优势选择一个特定的方向,千万不能别人选什么自己就选什么。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享