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摩洛哥之旅(六)——舍夫沙万

2021-04-22 10:00阅读:
第六章 网蓝之谜
在最初的旅行计划中,是打算在菲斯游玩半天后坐车前往卡萨布兰卡,但是在深度研究了摩洛哥丰富的旅行团之后我动起了包车的心思,于是在Facebook上找了一家旅行社,在菲斯接我们,送到舍夫沙万玩几个小时,再送我们去卡萨布兰卡。
这三个地点很尴尬地呈三角形,从菲斯去舍夫沙万4个小时,再去卡萨布兰卡又是5个小时,一天奔袭9个小时只为去网蓝小镇舍夫沙万打一次卡,成本不可谓不高昂。
早上7点,司机大哥和我在Facebook上联系的接头人准时出现在宾馆大堂,接上了睡眼惺忪的我们。
周日的清晨,菲斯的街道不似昨日的热闹,带着一种渴睡的温柔,连带着郊外的小径也晨雾朦胧。就在我们担心因为阴天要扫了去舍夫沙万的兴致的时候,翻过一座山,反而拨云见日了。
有这样一些地方,也许你不知道它叫什么,也不知道它在什么国家,但是你总是反反复复地在朋友圈和微博里看见它们。你也许会赞叹他们统一色系的九宫格在朋友圈里是多么亮眼,也许会不自觉地种草这个异国小城,但终究说不出它的吸引力到底在哪。
舍夫沙万就是这样的地方。
摩洛哥之旅(六)——舍夫沙万
司机大哥会说的英语不多,借着Go
ogle翻译告诉我们舍夫沙万曾经是西班牙的殖民地,所以这里是摩洛哥西班牙和法语的分界线。舍夫沙万以北说西语;以南,例如菲斯,则使用法语。然后他把车停在路边,问我们要不要下车拍照。我探头望去,眼下四四方方的小房子密密麻麻占满了整个盆地,只有最远处依附着山坡的极小的一块依稀有一些蓝色——这便是所谓的蓝色山城了——然而,稍微了解我的人都知道,本重庆人最不稀罕的景点,就是山城。
摩洛哥之旅(六)——舍夫沙万
司机大哥又开了一段,在舍夫沙万最东侧的停车场把我们放下,问我们几时回车。我问一般游客都待多久,司机说4个小时。我们几乎不用思考就说大可不必,于是先与司机约定3小时后见。
舍夫沙万并没有严格意义上的“Place of interest”,因为游客对它唯一的兴趣点就是那些蓝色的房子。甫一下车,整个舍夫沙万的魅力就已全数呈现,蓝色的聚光灯从地面到天幕360度一通扫射,晃得观众眼花缭乱、目眩神迷,以为自己真入了童话里的蓝色之境。但随着观众的深入,蓝色追光一道道退去,舍夫沙万渐渐露出了它原本的捉襟见肘。
若想拥有一个以自然风光见长的国家公园,那需要大自然耗费亿万年的鬼斧神工;若想孕育一个历史底蕴深厚的人文城市,那需要祖辈耗费千百年的智慧沉淀;若想成就一个流光溢彩的现代都市,那需要耗费数十年的惨淡经营——若要打造一个刷爆社交平台的网红景点,那么只需要耗费三个月,即下发一纸通知,等全城居民把外墙都刷成高饱和度就可以了。
摩洛哥之旅(六)——舍夫沙万
圣托里尼已经证明了蓝色是一个绝不会出错的安全选择,舍夫沙万如法炮制,只是刷漆的时候给了居民太多的自由度。深浅不一,厚度不一,高低也不一,甚至对于门前的台阶要不要刷漆,要刷多少,各家居民也保留了自己的理解。当然我也不是要苛求把蓝漆刷成整齐划一的冰冷的机械化的景观,只是子曰:“绘事后素”,在舍夫沙万这个本质土坯房上刷漆,任是刷得再好,也无法掩盖这些房子本身的粗粝和杂乱的布线。何况任我们在城中横行穿走,俱是相似的蓝,相似的粗糙,前两天方才领略过自然的神威,一时无法屈从于这种人造的“小确幸”。
摩洛哥之旅(六)——舍夫沙万

但我要为舍夫沙万正名的一点是,它虽然网红,但绝不照骗。我一向不吝在游客照中使用后期调色,但舍夫沙万是为数不多的我可以原图直接出片的地方。我毫不怀疑仍会有大批游客前仆后继地前往这里打卡,但我知道有更多地方,可以不必为了拍照之愉而舍弃游玩之乐。
摩洛哥之旅(六)——舍夫沙万

我们本来是打算在城中找午饭吃,但找了一圈尴尬地发现了一家“网红中餐”。对,这家店的名字就叫“网红中餐”,在蓝色房子上面挂上几只毫不应景的红灯笼,再用中文写的大红招牌,加上舍夫沙万的另一家也是巨大中文招牌的奶茶店“果C益佰”,当可并列舍夫沙万景点双子星。最后我们返回下车处的宾馆吃了法餐,并且给司机打了电话要求提前一小时离开。
我们费尽周折的舍夫沙万之旅最后以只在当地停留了两个小时告终,驱车下山之时,层层的蓝色聚光灯次第铺上了漫山的小房子,在相册里凝结成一场不堪戳破的童话之梦。待到下一个观众看到照片时,也许会问“好蓝呀,这加过滤镜吗?”我也只能回答——
“没有哦,是真的拍出来就是这样哦。”
摩洛哥之旅(六)——舍夫沙万
多日的缺少睡眠让我们筋疲力尽,对舍夫沙万的失望更让我们无精打采。回程一路寡言,直到司机把我们送至卡萨布兰卡的四季酒店。入住时因为押金问题有一番折腾,等住下已经快7:30了,于是我们直接去酒店的Bleu餐厅吃晚饭。
虽然做好了可能因为吃不起而被赶出餐厅的准备,但价格其实和我们第一天在悬崖边的法式中餐差不太多。餐厅的阳台直面酒店的私家海滩,夕阳已沉,晚风微凉,一望无际的大海上空回响着紫色的余韵和橙红色的扫弦。
摩洛哥之旅(六)——舍夫沙万
不过在这抹余韵消失殆尽之前,我们就因为太冷被冻进了餐厅里间。最后具体吃了什么印象已经不深了,但是那个橘子状的甜点真的好难吃!
摩洛哥之旅(六)——舍夫沙万


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