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摩洛哥之旅(七)——卡萨布兰卡哈桑二世清真寺

2021-04-23 10:07阅读:
第七章 天工之寺
从酒店到哈桑二世清真寺约10分钟车程,而清真寺只能按官方给定的时间成团参观。我们是下午的飞机,迪迪想吃早餐,而我想舍弃早餐去赶早上10点的tour,最后迪迪选择成全我,我们决定退房后带着行李打车到清真寺,然后她在附近的咖啡厅带着行李吃早餐,我去参加完tour之后和她汇合,然后一起打车去机场。
清真寺的售票处和导览起点不在一处,我几乎是使出了浑身的力气,在清真寺辽阔的广场上左冲右突,才赶上了10点的tour
从马来西亚到土耳其,我参观过不少清真寺,所以比起对清真寺的好奇,我更多的就是想来卡萨布兰卡最知名的景点打个卡。但当我身处其中时,我发现自己错得有些离谱,因为这个地方,足以颠覆我对清真寺(本就不多)的了解。
哈桑二世清真寺采用的是基督教堂中常见的巴西利卡式布局——即长方形会堂,但我还未走到正殿,才刚进门,就被四周应接不暇的华丽装饰所震撼。光洁的大理石地板,硕大的花岗石柱、杉木天花板上的石膏壁龛、星列的玻璃花窗、藤蔓缠绕的影壁、手工的拼贴马赛克、华美的枝形吊灯以及与吊灯相配的如花朵般盛开的拱顶……无一处不精雕细刻,无一处不绚烂夺目,无一处不极尽匠人之能事。
摩洛哥之旅(七)——卡萨布兰卡哈桑二世清真寺

如果光是看到这些,或许只会觉得哈桑二世是个穷奢极糜之人,但是听到导游的介绍,让我对这座清真寺更生敬意。这座清真寺的修建源于哈桑二世想把穆斯林精神传递给全世界,然而他却雇佣了一个非穆——法国建筑师米歇尔·朋索,因而为这座1993年竣工的清真寺注入了综合且现代的设计理念。
摩洛哥之旅(七)——卡萨布兰卡哈桑二世清真寺

哈桑二世清真寺共有三个中殿,辽阔无比,但全部装有中央地暖。56个来自意大利的水晶枝形吊灯全部是电动升降,可以方便地清洗。所有的音响和麦克风都被巧妙地藏在繁复的花纹装饰中,完全不会破坏整体的设计。屋顶采用的是生铝材质的拼砖而非陶瓷,因为这样可以更坚韧还更轻量。而最惊人的,当属我们走到清真寺最中间的中殿时,游客都被栏杆挡在了两侧,而中间是一条主道,左右各有一条深色的长石。导游请我们向上看,头顶是两块巨大的雕满了花纹的木制天花板,当然这种程度的精致对这座清真寺来说已不足为奇。
摩洛哥之旅(七)——卡萨布兰卡哈桑二世清真寺
导游接着介绍道,这两块巨大的屋顶重达1100吨,却是电动的,可以在5分钟内完全开合,为清真寺提供自然光照。遇到重要礼拜场合或者国王莅临时,我们脚下的条石和尽头的花瓣状大理石又可以下降并注水,形成小的蓄水池。在晴天时,蓝天经水池和锃亮的大理石反射,使人恍若置身澄蓝的海洋中,而晚上头顶璀璨星空,在荧荧一水间礼拜。
摩洛哥之旅(七)——卡萨布兰卡哈桑二世清真寺
由于根深蒂固的成见,大多数非穆会认为伊斯兰世界顽固不化、守旧,参观完哈桑二世清真寺这样将现代科技和设计理念巧妙地融入传统信仰的建筑,更让我深感自己的偏狭。但另一方面也说明,若想打破他人的成见,开放和交流几乎是必经之路。
走出清真寺,正殿的主体外墙较为简朴,而高耸的宣礼塔则极为精致,一高一低,一简一繁,皆以奶白色的外墙为主体,饰以浅绿色的花纹,倚靠在湛蓝的、飘着云丝的天空上,一扫正殿中庄严肃穆的深色调,显得大气且轻盈。
摩洛哥之旅(七)——卡萨布兰卡哈桑二世清真寺

我在清真寺广场旁的咖啡厅找到守着行李的迪迪,吃完午餐后,因为害怕打车又被坑,就请咖啡厅的服务生小姐姐帮我们叫车。没想到咖啡厅的代叫服务十分靠谱,不仅价位合适还没向我们收任何的服务费。
到了机场,离我们的起飞时间还很充裕,不过吃一堑长一智,我可没有忘记最重要的事——加衣服!我拿出在沙漠里的配置将自己裹得暖暖和和,到了飞机上,看见我旁边轻装上阵的法国小哥一路被冻得涕泗横流,不由得投去同情的目光。
毕竟法国人最擅长的,还是打自己人。

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