新浪博客

目睹“水中的大熊猫”,走进中国最大的鲟鱼基地!

2009-09-15 08:24阅读:

穿山甲1268

摄影家 头条文章作者

关注
【北京人在江南】目睹“水中的大熊猫”,走进中国最大的鲟鱼基地!
图·文 穿山甲1268

图1
点击图片或使用键盘← →翻页
老坝港捉了小螃蟹,在洋口港吹了海风
我们驱车来到了黄海之滨的
海安中洋现代农业生态园看鲟鱼。
这是养殖场里的鲟鱼,身长有2米多,是长江里的活化石。

目前世界上共有鲟鱼28种,主要分布在北半球的欧洲东部、亚洲东部和北美洲的东、西部。“世界自然资源保护联盟”已公布其中的12种鲟鱼处于濒危状态,6种处于极危状态。我国现有中华鲟、史氏鲟、白鲟和达氏鲟等8个种。1997年,史氏鲟被列入《国际野生动物保护公约》附录 II 项目中,属国家二级保护动物。
史氏鲟是中国现存鲟鱼中最具有经济价值的优质珍稀鱼类,在黑龙江、乌苏里江、松花江等地均有分布。它身体细长呈细纺锤形,裸露无鳞,背有5行大的菱形骨板,幼鱼骨板带有尖棘,为软骨硬鳞鱼。其身体背部棕灰色或褐色,幼鱼为黑色或浅灰色,腹部均为白色,由于史氏鲟的珍贵,被人们被誉为“水中的大熊猫”、“水中活化石”。
南通海安中洋现代生态园位于黄海之滨,占地4000亩,是长江珍惜鱼类养殖与保护为主题的大型湿地游览胜地。园内养殖中洋河豚(家化暗纹东方鲀)、鲥鱼、刀鱼、鲟鱼、扬子鳄、胭脂鱼等特种水产品,河豚鱼现存池600万尾,经国家疾控中心、江浙沪疾控中心检测为“无毒物”,养殖规模居世界第一。我们利用去老坝港的间隙,偷闲儿去中洋现代园转了一圈,主要是参观超大型的室内鲟鱼养殖区。



图2
点击图片或使用键盘← →翻页
去鲟鱼馆的路上我们路过河豚养殖场,不看不知道,一看吓一跳,每个河豚鱼池子有半个足球场大,我没有细数,草草一看,怎么也有上百个池子吧,难怪人家都说这里有世界最大的河豚养殖场!我去的时候,这些河豚养殖池都在维修,没有看见河豚,有些遗憾。
据当地的朋友说,1995年“长江珍稀水产资源暗纹东方鲀人工繁殖和规模化养殖”被列入国家星火项目,后获得了国家“星火计划实施十周年暨‘八五’农业科技攻关成果博览会”优秀项目奖;“暗纹东方豚控毒及健康养殖”、“河豚鱼系列全价配合饲料”获得了国家专利,2002年以来,中洋河豚获得了国家原产地保护、江苏名牌产品、无公害农产品等荣誉,申请了4项国家标准和江苏省级标准9项,根本解决了河豚的安全食用问题,99年中洋河豚系列菜肴被录入江苏名菜谱,打破了 “拼死吃河豚”的规矩。


图3
点击图片或使用键盘← →翻页
维护中河豚养殖场


图4
点击图片或使用键盘← →翻页
维护中的河豚养殖场



图5
点击图片或使用键盘← →翻页
我们和中洋农业园的朋友讲好,
明年河豚养殖的时候,我们还要再来,看看世界上最大的河豚养殖场到底是啥样?


图6
点击图片或使用键盘← →翻页
史氏鲟是目前世界上仅存的28种鲟鱼种类之一,
是生活在水中的“活化石”,
具有很高的研究和经济价值。
据说,这里是中国最大的史氏鲟养殖场,也是我们今天重点要参观的鲟鱼养殖基地。


图7
点击图片或使用键盘← →翻页
鲟鱼养殖馆为轻钢结构,长100多米,宽50多米,
有很多1.5米高的水泥池子组成,池子里有很多纵横交错的加氧管,向水中加氧。


图8
点击图片或使用键盘← →翻页
水中遨游的巨大的鲟鱼。
鲟鱼因形态奇特,故具有很高的观赏价值,
据说,鲟鱼在东南亚、台湾、香港等地均将其视为上等观赏鱼类。


图9
点击图片或使用键盘← →翻页
鲟鱼为肉食性鱼类,
以水生昆虫、底栖动物及
水生昆虫为食在人工饲养环境中,
经驯化的鲟鱼苗种及成鱼均可摄食人工配合饲料。


图10
点击图片或使用键盘← →翻页
史氏鲟经济价值最高的是其卵加工成的鲟鱼子酱,
鲟鱼子酱是驰名中外的高档食品,
我国出口价格每公斤在200—300美元。
史氏鲟的肉、鱼卵含蛋白质极高,分别为18.1%和26.2%,是高级营养补品。
鲟鱼吻及鱼胃、鱼肠、鱼筋均是上等佳肴,经常出现在国宴的餐桌上。
其皮可制胶也是高档皮革原料,所以鲟鱼全身都是宝。


图11
点击图片或使用键盘← →翻页
史氏鲟最大个体可达100公斤以上,生长速度也快,
人工饲养2个月可达25克,当年可达500克以上,1龄后鲟鱼生长速度加快。


图12
点击图片或使用键盘← →翻页
史氏鲟寿命长,性成熟晚,在江里雌鱼为9—13年,
雄鱼6—7年,生殖周期为2—4年,每年5—6月为繁殖期。



图13
点击图片或使用键盘← →翻页

在中洋参观临近结束的时候,当地的朋友告诉我,中洋现代生态园是中国沿海滩涂最成功的湿地生态植物园,除了有世界最大的河豚养殖区,世界最大的鲥鱼养殖区,中国最大的鲟鱼养殖区,还有150多个植物品种;千亩露天野化驯养区,是“万鸟天堂”;由于良好的生态环境,还有很多野生动物在此繁衍生息,野鸡、野鸭、野兔、野獐、黄鼠狼等,是个名副其实的农业生态园。
今年春天我曾去扬中拼死吃河豚,明年我说什么也要到海安中洋农业园吃一顿安心安全的河豚了!


拍摄时间:2009年8月23日
拍摄地点:南通海安老坝港中洋现代生态园
拍摄设备:尼康D70S+AFS17-55/2.8


系列博文
徜徉在水上森林,感受从身体到精神的SPA!
黄海边上的袖珍渔港小镇:老坝港
去长江口的洋口港,享受夏日的清凉!
目睹“水中的大熊猫”,走进中国最大的鲟鱼基地!
兴化·郑板桥故居


相关博文
散落江南乡间的文化符号(30)扬中:拼死吃河豚!


欢迎浏览 《北京人在江南》,看看北京人眼里的江南是什么样?


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享