被后世史家提及韩信比肩的忠臣如此,活该被斩!

2017-10-11 15:17阅读:
被后世史家提及韩信比肩的忠臣如此,活该被斩!
婉如清扬
大唐中后期藩镇割据仍然十分严重,作为出生在幽州蓟县的李忠臣来讲,掌控军队话语权的,从来就不只是皇帝老儿。李忠臣在《新唐书》中是明确被立为叛臣的人物,事实上,他的一生前后表现完全矛盾。
在担任节度使以前,他一直是个忠臣,但是到了一方诸侯后,他就成了叛臣。
李忠臣年少时从军,先后跟过薛楚玉,张守珪,安禄山等人。公元756年,安禄山发动叛乱。为了当皇帝,安禄山是做了充分的准备的。在他发兵二十万之时,他下令范阳节度副使贾循守范阳,吕知诲守平卢,高秀守大同,整个铁桶似的后方。平卢节度使吕知诲,是安禄山的心腹人员,安胖让他往哪去,他就往哪去。只是,他虽然忠于安禄山,他的部下却不忠于他。李忠臣(这会儿还叫董秦)等人,在某个合适的时间,杀了吕知诲,拥立刘正臣为节度使。他们在安胖的后院动手,立了不少战功。当然,功劳是大家的,但是李忠臣懂得怎么站队。在新的节度使与部下之间,李忠臣在观望。
被后世史家提及韩信比肩的忠臣如此,活该被斩!
(网络图)刘正臣领兵平卢,攻打范阳,结果不但没能成功,反而被史思明打了个落花流水。当刘正臣回奔大本营时,王玄志这个安东副大都护就动手,请他喝了一杯鸩酒,自然,刘正臣归西。新的节度使要选谁?肯定不能是李忠臣,因为他并没有大权。他看中了王玄志,王玄志有“大志”,李忠臣等人就拥立他为新一任节度使。
看多了神仙打架的李忠臣,懂得为自己谋条后路。一任一任节度使的非正常死亡,让李忠臣深刻意识到战功及人心的重要。公元757年,李忠臣率三千步兵从雍奴乘竹筏过海,收复鲁城河间等地,后趁势收复平原,乐安,有此功在手的李忠臣,被防河招讨使李铣任命为德州刺史。他从叛军的队伍里,完美脱身,成为朝廷地方官。
后来,他率军收复河南不少州县,镇守濮州,韦城,杏园渡等等。
战局的事,从来都没有谁能真正掌握,史思明降而复叛,进攻汴州,李忠臣无力抵抗,他和好友许叔翼一起投降。面对李忠
臣,史思明非常高兴,拍着他的后背说:“原来的我,好比只有左手,如今得到了你,右手就也有了。”可见器重。不过,当史思明率军围攻河阳时,以后后方非常安全时,他的右手——李忠臣率领五百人,夜袭他的营垒后回归官军。
李忠臣此举,无疑是给自己加了不少分。本来,他一降再降,想要在皇帝那里讨个官,那是相当难。不过,如果他是做为卧底前去,那就不一样了。于是李光弼上奏此事,唐肃宗即刻加封李忠臣为开府仪同三司,殿中监,陕西郡公,赐名李忠臣!从此,他和皇帝一个姓,而且他还是真正的忠臣哟!他担任陕西神策两军节度兵马使,从此一步登天,步入高层。
进入李唐王室核心圈子的李忠臣,依然没有忘了老本行。公元762年,淮西节度使王仲升被叛军抓获,李忠臣应朝廷所需,带着太常寺卿等一应官帽,前往蔡州镇守;后收复洛阳;公元763年,回纥留守京师的判官安恪,石帝庭叛乱;唐代宗被吐蕃围攻,李忠臣率军救驾……边疆有难,李忠臣总是第一个到达,不愧忠臣之名!
自然,身为忠臣,就该有忠臣的奖励,李忠臣被封为淮西观察使。
在李家天子眼里,李忠臣,永远是李家的心腹,哪里有销烟,哪里需要大唐兵马前往,那么这个主帅无疑是李忠臣,曾经叫做董秦的李忠臣。
不过,李忠臣并不是一个真正的忠臣,他的忠,只忠于形势。当初他身为小兵小将,自然没有太多的劣迹,但是,当他到达一定层面,上升为节度使后,本性就渐渐出来了。
公元767年,同华节度使周智光造反,李忠臣等人前往平叛,进入华州境内,大肆掠夺,使得潼关到赤水,二百里内荒无人烟……李忠臣加封为检校工部尚书;
公元776年,汴宋留后李灵矅造反,李忠臣等前往征讨,战后李忠臣将所有军功归于自己,至于与自己争功的宋州刺史李僧惠,直接杀死……李忠臣被封为汴州刺史,检校司空,同中书门下平章事,西平郡王;
李忠臣喜好女色,部将妻女,稍有姿色者,统统被他侮辱……
李忠臣的军队从无纪律可言,肆意施暴,抢夺百姓财产;
李忠臣的妹夫张惠光担任衙将,残暴专横,不但对百姓下手,就连军队,也是雁过拔毛,激起民愤,李忠臣提升他为节度副使,张惠光之子青出于蓝胜于蓝,甚至直接拿李忠臣手下大将开刀,李希烈虽是李忠臣族侄,也在欺凌之列,于是,李希烈造反,李忠臣只身逃往京师……
李忠臣治理无方,激起兵变,但是当他回到朝廷后,他仍然担当检校司空,平章事等职,参与朝会,一如往昔。
李忠臣不认得字,也不喜欢读书人,是个典型的丘八。偏偏他又倔强之极,总认为自己劳苦功高,不应只有清高的职位。于是,公元783年,泾原兵变一出,李忠臣就拥立朱泚为帝,意图另立全新皇朝。作为报酬,李忠臣被任命为司空,兼侍中。
唐德宗出逃奉天(陕西乾县),之后各地勤王大军出动,朱泚的小朝廷没保住,而李忠臣,也落得个斩首的下场。刘昫曾感叹他和韩信一样,身负不明冤屈,其实他哪里比得上韩信?
他治军,如何?无方,比土匪还要狠;他治民如何?怨声载道;他忠诚度如何?虽然被赐名忠臣,却只是投机罢了!(婉如清扬  微信公众号同名)