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卖牛肉挂一幅牛肉联络图,叙利亚人做生意肯动脑筋

2017-08-06 08:47阅读:
(文后附攻略)
早7:40分,皇帝起床,悄悄地煮鸡蛋烧稀饭。
那头猪还在闷头酣睡。
8点40分,皇帝准备好了早饭,将村妇从床上揪将起来,洗漱后开早饭。埃及大米中国电饭锅叙利亚鸡蛋和咸菜(酸萝卜片),这顿饭真格是International。
吃腻了大饼煮蛋果酱奶酪和椰枣咸菜的村妇头一次将小嘴儿咧到了最大值。
村妇善哭,但这回确实是笑。
中东这边的旅馆绝大多数都含早餐,而且其早餐与西方国家没区别,不外乎煮鸡蛋、加糖红茶、奶酪果酱和面包等。我们自打进埃及开始几乎没遇到不含早餐的宾馆。所以,Tourist Hotel 不提供免费早餐对我们来说乃重大利好。
饭后,我们让店老板用阿拉伯文将邮局、移民局和明天乘车去黎巴嫩的长途车站的名字写好后就出发了(强调:这种方法最简单奏效)。
今天第一件事是落实明天的车子和车票。从下榻旅馆出去不远就有很多Travel Agency,但问了多家都说只有Sarraj Office 才可以预定去贝鲁特的车票。到那里一问果然如此,去贝鲁特的大巴车每天共6班,零点第一班,最后一班是下午15:30分,车子分普通和Vip 两种,前者票价600,后者700,座位须提前一天预定(后来我们发现当天买票毫无问题)。皇帝问了两遍在这里订黎巴嫩首都票是否和在长途站买一样价格。
经理的回答斩钉截铁,后来的事实证明绝非忽悠。
于是,我们买了两张明天上午10:30分的票子,非Vip,600一张,座位很好,是7和8号,第二排。
第二件事是去邮局盖章,很快就办好了。
第三件是去移民局弄清楚再次入境(Reentry)的相关问题。由于黎巴嫩和约旦没有陆路口岸,飞机票贵得要死(一小时飞行时间票价要1000多元人民币!),所以我们想从贝鲁特返回到大马士革,然后从大马士革乘汽车去安曼。这就涉及叙利亚是否允许我们二次入境的问题。
从市中心打的到移民局的价格仅需25叙镑,有咪表,很快就到了。到移民局一问,说没问题,无需盖任何章,因为我们的签证有效期是30天,到2011年1月24日才失效呢。
大喜而归。
回来后我们在路边找到一家三星级宾馆,那里大厅可以喝咖啡免费无线上网,于是我俩叫了咖啡,支起两台笔记本就埋头苦干起来,一
直干到下午两点才收拾家伙回宾馆。
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放下电脑后立刻奔赴大清真寺(Great Mosque),每人花25叙镑门票进去参观拍照了一番。
位于阿勒颇古城内的大清真寺,它初建于7世纪,被彻底破坏后于公元12世纪重建整修。如今展现给世人的已不是当初的伊斯兰早期建筑,而是古埃及马穆鲁克骑兵时代的建筑风格。
据说亚伯拉罕曾经在这里居住过,还在这里为自己心爱的灰奶牛挤过奶哩。
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我们刚进去就碰巧遇到了这个
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祈祷本是个力气活,更何况每日5次。看把信徒们累的。
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信徒虽众,但信仰本身确实是孤独的,也应该是孤独的。
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静静地与安拉交流
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信仰也是一种学习
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这小厮看上去不累,好自在啊。从大清真寺出来后在大门口的小食店买牛肉卷吃色,里面的人还顺便撕了一大块鸡腿肉赠给人品无敌的皇帝。见村妇面露不悦,皇帝只好十分不情愿地将鸡腿舍了出去。
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阿勒颇市容
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好不容易让村妇等来了这样一个拍摄机会。皇帝定义为:万紫千红一抹黑。
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没事儿逛逛古玩店,我俩买了一个手动咖啡豆研磨机。切记货比三家,往死里砍价。
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继续逛街,遇到一个小老板。
出来后我们徒步去基督徒聚居区(Christian quarter)。虽然叙利亚也是伊斯兰国家,但比之沙特伊朗等国要宽容得多,具体体现就是它国内大约有 10% 的基督徒。在阿勒颇有个基督徒聚居区,里面有多个罗马天主教堂和希腊的东正教堂。
经多方打听,我们找到了两个著名的教堂 Latin cathedral 和 Maronite Cathedral。打听好晚五点开始弥撒后,我俩决定先回旅馆做饭。
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有了牛肉“联络图”,不愁买不到可心肉。阿拉伯人做生意很细致很诚心。于是,我俩按图索骥买了6两牛肉(500叙镑/公斤,合70元人民币,好贵啊),还买了土豆和圆葱,皇帝说晚上要自己做清炖土豆牛肉给村妇吃。
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卖肉师傅十分风趣,问皇帝买回去你俩谁烧菜。村妇反问:你猜猜看。师傅指了指皇帝:就是他了。
皇帝心中暗骂,这厮着实可恶,你们在家啥也不干当大爷,却给老子安排工作。
好在村妇贤惠,回房后俩人儿一起动手,屋子里很快就香气扑鼻了。看看时间已近晚5时,我俩恋恋不舍地告别香喷喷的牛肉,立即返身回到Maronite Cathedral。
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我们走进了阿勒颇的非伊斯兰教徒聚居区。往日喧嚣今不在,不知道这教堂还能撑多久。此时大门已开,可以进去随意拍照,但弥撒要一直等到6点才开始。
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等待期间,皇帝和一位英文流畅的基督徒聊天,他告诉皇帝,这一地区原本是基督徒聚居区,但现在绝大多数基督徒都搬到了郊外的新区,言外之意是被穆斯林挤压出去了。皇帝问他,如今是现代社会,基督徒和伊斯兰信徒间是否可以通婚。答说伊斯兰男教徒可以娶基督教女子为妻,条件是后者必须无条件皈依伊斯兰教。但如若男基督徒娶了伊斯兰女信徒、、、、、、
咔嚓,老兄做了个抹脖子的姿势。
第二天在国境黎巴嫩时,皇帝对此有了亲身体验。
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由于绝大部分基督徒已迁走,所以这里每天的弥撒很惨淡,一般也就是十几二十号人。天主教大教堂里的弥撒,虽然太过冷清,但牧师依然一丝不苟。这才是信仰。
晚六点十分弥撒开始,由于人少,神父不在大讲坛上主持弥撒,而是改在大厅一侧。我们数了数,最多时不算神职人员和我们,信徒不超过15人。弥撒很宽松,经常有人出出进进,有人坐着也有人站着。和Mar Musa 一样,由神父带领大家读圣经唱圣歌,最后以圣餐结束。
曲高和寡,弥撒了无生趣。
清炖叙利亚土豆牛肉却是美味至极。
饱食思淫欲,我俩去逛街。
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夜色下的阿勒颇
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由于北部盛产橄榄油,所以叙利亚用橄榄油手工制做制做的工艺从罗马时期就开始了,北部城市阿勒颇也自然而然地被誉为“橄榄油香皂的故乡”。叙利亚橄榄油手工香皂的主要成分为100%的橄榄油,除天然香精外不加任何添加剂,用起来不仅保护肌肤,还有利环保。所以,来阿勒颇旅游者大多会购买这种香皂。
村妇同志虽然对皇帝倡导的规矩(只花必须花的钱)十分认同,但女人爱购物的天性并未全然泯灭,只不过深藏起来而已。如今见到天然橄榄油香皂这种芬芳养颜之物品难免旧病复发,掏钱就要买。就在欲望行将得逞的关键时刻,皇帝断然出手制止。村妇心里十分不快,苦于无理反驳,只好撅起小嘴抗议,外带不吃饭不喝水不说话,兀自生闷气。
好在整日和猪在一起厮混,摸透了猪的脾气秉性,皇帝装傻很在行。
不一会儿,村妇就恢复了原状。
攻略:大清真寺门票25叙镑,女性免费配黑色披风,切记用完自觉送回原处。
Tip1:阿勒颇的香皂非常有名,是手工橄榄油皂,除自然香精外无添加剂。
Tip2在国外打听路,最好是先让懂英文的人用他们本国语言将你要去的地方写好,之后问路就容易多了。

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