牛市熊市猪市,最适合你的可能是菜市!

2018-07-10 03:26阅读:
摘要:“瞎子给瞎子领路,结果就是两人都掉进坑里。”——《圣经》新约,路加福音6:39
牛市熊市猪市,最适合你的可能是菜市!
文/陈思进
本文首发支付宝“金融简单说”
近日,淘宝更新《淘宝禁售商品管理规范》,叫停证券、期货投资咨询类商品和服务(已获得证监会相关业务许可的证券、期货投资咨询机构除外)。
淘宝封杀的上述业务中,就包括一些股市“黑嘴”。股市“黑嘴”以前活跃在电视台、电台等大众媒体,他们往往以证券分析师、股评家自居,天天向公众透露“内幕消息”、“重磅牛股”。然而,很多股民在他们的“提点”下,大户炒成散户,散户炒成破落户。
为保护投资者合法权益,证监会对会员制证券投资咨询业务作出全面规范,为股市“黑嘴”戴上了“紧箍咒”。但在巨大利益驱使下,部分不良投资咨询企业或个人频频打政策“擦边球”,将阵地转到了微信、淘宝、微博等互联网平台。如今,淘宝下封杀令,将荐股软件、证券期货咨询等“黑嘴”产品一律下架,可谓打到了“黑嘴”们的“七寸”。
牛市熊市猪市,最适合你的可能是菜市!
中国证监会(图据中新网)
股市“黑嘴”之所以成为人人喊打的“过街老鼠”,我们可以从两方面来分析原因。
第一,华尔街有句谚语:it takes two to tango(一个巴掌拍不响),即任何一笔交易都得由买卖双方构成,想买时也得有卖家,反之亦然。而要是大家都知道这东西的价格会涨到天上去,那谁还会卖呢?要是都藏着不卖的话,您又怎么可能低价买入、高价卖出从而走向人生巅峰呢?这时候,就需要分析师、股评家时不时地
站出来“指点江山”、提醒“牛市来了”,引导一下市场情绪。2017年诺贝尔经济学奖获得者理查德-塞勒通过对人类心理特性的研究发现,那些操纵市场的大户们,需要“非理性、信息闭塞、持有价格过高资产的投资者。”
第二,退一万步说,即便我们假设这些分析师都是客观中立、大公无私的,那么他们的判断和观点就能成为我们投资的指南吗?恐怕未必,因为可能连他们自己都不相信自己的判断。最典型的表现,就是他们很少购买自己推荐的股票。如果股评家对自己的预测真的那么有信心,理应身先士卒啊。下面举一个真实的案例。
美国FOX电视台著名节目主持人格林贝克(Glenn Beck)一次在自己的脱口秀节目中质问宣称成功预测2008年金融危机的女作家:“您真的成功预测了2008年的金融海啸吗?”
“是的,我在好几本书里都有预言。”
“那您自己有没有根据您的预言投机呢?如果这样做的话,您现在应该已经腰缠万贯了”。
“不,没有。我的兴趣只是预测,我自己不喜欢交易。”
“哦,也许这说明您当时并不确定。”
“不,我非常确定,那场债务危机一定会发生。”
“既然如此确定,您为什么自己不下单?如果有人白送您100万美元,您会拒绝吗?”
女作家被问得哑口无言……
股评家自己不做股票的原因,多是因为他们在股市中根本无法赚到钱,所以才出来为别人“指点迷津”。
在中国A股市场,股评家可以说是比比皆是,而且无论在哪里都讲得头头是道。民间有个笑话称,“当你发现出来讲课的专家越来越多时,说明市场正处于熊市”。
所以奉劝各位投资者,无论做任何投资或投机,都要对自己的钱袋子负责,切不可寄望于别人“指点一二”,或者天天追在在媒体专家的屁股后面盲目跟风(当然,做专业投资咨询的除外),因为天下没有免费的午餐。
如果你自己没有任何主见或者懒得下功夫去研究,一天只想着从媒体专家那里“捕捉”到有价值的投资讯息,那么无论你参与什么市场,失败的结局几乎注定。对于这类投资者,最适合你的市场是菜市场,因为你还没有做好投资或投机的准备,不如赶紧买菜回家做饭吧。