人民网:科普解读:转基因技术目前应用在哪些领域

2019-06-07 03:35阅读:
(思进注,注意到,每次转发新华社(或《参考消息》)、《人民日报》(或人民网)、《光明日报》(或光明网)、《科技日报》等有权威公信力的国家级媒体的转基因科普、辟谣文章,都会引来一群喷子。请特别注意,这儿所指的喷子,并不是指所有的反转者,挺转反转是个人的自由,只要摆事实讲道理即可。这儿所指的喷子,是指那些胡言乱语、甚至对他人恶意的攻击、诽谤之人,这要是在欧美,是犯法的!(请记住,言论自由是有边界的!)
人民网:科普解读:转基因技术目前应用在哪些领域
事实上,但凡长久关注我的网友都知道,我既不挺转也不反转,由于转基因农业是未来粮食战争中的重要一环,我是在相信科学、相信科学共同体的基础上 关注转基因!
并且,对于转基因农业的基本观点清晰明了:
一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。
再次强调,对于转基因,要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了,中国人的粮食要掌握在中国人自己手中!
我更从不推销任何转基因食品,更更不强迫任何人吃转基因食品。各人有各人的选择自由!只是选择的依据不要是谣言就行!
至于做财经金融的为何要关心转基因?
这个问题其实回答过无数遍了!
粮食是第二大的大宗商品,而随着货币战争、能源战争之后,接下来将是粮食战争,这从中国每年必须进口上亿吨转基因粮食(而且还在不断增加之中 )就可见端倪了。非但做财经金融要关心,每个人都要关心!
刚读到人民网上的《科普解读:转基因技术目前应用在哪些领域》(http://yuqing.people.com.cn/n1/2019/0528/c422584-31106776.html),特转发和大家分享。)
来源:人民网
科学技术是第一生产力。21世纪以来,以转基因技术为核心的现代生物技术被广泛应用于农业、医疗、工业等各个领域,成为国际上研究应用的焦点,同时也由于环境和食品安全风险的争议受到质疑。
从转基因技术在作物育种上的应用与实践来看,随着科学技术进步,育种技术从最初的自然驯化、人工选择、人工诱变、杂交育种,逐步发展到现在的分子标记辅助育种、分子设计育种和转基因育种技术。这一技术从一个生物体中提取结构明确、功能清楚的基因转移到另一个生物体,打破了物种界限实现基因转移,拓宽了遗传资源利用范围,更为精准、高效和可控。
人民网:科普解读:转基因技术目前应用在哪些领域
农业转基因生物安全管理部际联席会议办公室与中国科协科普部联合编写的《理性看待转基因》指出,传统育种是依靠品种间的杂交实现了基因重组,而转基因育种是通过基因定向转移实现了基因重组,两者本质上都是通过改变基因及其组成以获得优良性状。转基因育种的优势在于可以实现跨物种的基因发掘,拓宽遗传资源的利用范围,实现已知功能基因的定向高效转移,使生物获得人类需要的特定性状,为高产、优质、高抗农业生物新品种培育提供了新的技术途径。例如,抗虫棉花就是将苏云金芽孢杆菌中的杀虫蛋白基因转移到棉花中,从而能够专一性抑制棉铃虫发生,减少棉铃虫危害,减少农药使用,实现稳产增产、提质增效。
人民网:科普解读:转基因技术目前应用在哪些领域
值得关注的是,除了在农业育种中的应用,转基因技术早已在人类生活与发展中发挥着重要作用。资料显示,1982年,美国食品药物管理局(FDA)批准利用转基因微生物生产的人胰岛素商业化生产,是世界首例商业化应用的转基因产品。目前人类广泛使用的人胰岛素、重组疫苗、抗生素、干扰素和啤酒酵母、食品酶制剂、食品添加剂等,很多都是用转基因技术生产的产品。
以接种疫苗为例,早期疫苗大多是减毒疫苗,即把病毒培养出来后做处理,让它变得没有攻击性。这种疫苗虽然采取了比较严格的程序,但也有一定的不安全性。后来科学家使用了更加先进的方法,通过基因工程手段即转基因技术制造疫苗,彻底消除了疫苗的安全隐患。目前,利用转基因技术制造的药物已经遍布医学的各个领域,包括肿瘤、心脑血管病以及免疫系统疾病等。
转基因技术在工业中的应用也有长久历史,如利用转基因工程菌生产食品用酶制剂、添加剂和洗涤酶制剂等。此外,转基因技术还广泛应用于环境保护和能源领域,如污染物的生物降解以及利用转基因生物发酵燃料酒精等。
以转基因技术为代表的生物技术在过去的20多年间取得了巨大的成果,具有较大的商业价值,但仍面临着诸多挑战。与其它所有高新技术一样,转基因技术本身是中性的,关键在于需要严格的安全评价和有效监管,同时做好信息公开以及标识管理工作,以满足公众的知情权和选择权。
【陈思进作品】(关注我的专栏和圈子,学习更多)
0、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:
人民网:科普解读:转基因技术目前应用在哪些领域
1、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:
人民网:科普解读:转基因技术目前应用在哪些领域