新浪博客

芯片短缺?福特、丰田等车商将减产,为啥连汽车都被芯片卡脖子?

2021-01-13 20:02阅读:

陈思进

央视《华尔街》学术顾问 《绝情华尔街》作者

关注
来源 | 江瀚的视野

2020年刚刚过去,相信所有中国人都知道芯片对于我们重要的意义,甚至于很多媒体都把芯片当做了2020年的关键词,然而最近的一个消息却让很多人都很诧异,因为没有芯片,世界各大汽车巨头要减产了?
芯片短缺?福特、丰田等车商将减产,为啥连汽车都被芯片卡脖子?
一、汽车缺芯片要减产?

据路透中文网报道,当地时间1月8日,福特汽车、丰田汽车、菲亚特克莱斯勒汽车、日产汽车称,由于芯片短缺,他们本月将减少生产,成为最新一批受到芯片吃紧打击的车商;需求摆脱疫情强劲反弹,促使芯片供应告急。

报道指出,汽车制造商与电子制造商正面临全世界芯片短缺,因消费者需求正在从疫情中反弹,导致芯片生产赶不上。根据报道,瑞士信贷分析师Daniel Levy研究报告称,芯片供应问题短期内可能令汽车生产受限,不过业界高管说,他们将优先生产高利润汽车。
芯片短缺?福特、丰田等车商将减产,为啥连汽车都被芯片卡脖子?

此外,据日本共同社8日报道,因全球半导体供应不足,本田公司决定在日本国内减少汽车生产。减产对象预计是铃鹿制作所(三重县铃鹿市)生产的小型车“飞度”等,本月起每月减产4000辆左右。影响可能扩大到其他汽车厂商,或对处于复苏势头的汽车生产和销售造成打击。

二、汽车为啥会被芯片卡脖子?

很多人都会熟悉,觉得芯片没有了受到影响最大的应该是手机产业吧,或者是电脑产业,但是谁也没想到怎么汽车产业也能受到芯片不足那么大的影响,这其中的原因到底是怎么回事?
芯片短缺?福特、丰田等车商将减产,为啥连汽车都被芯片卡脖子?
首先,我们要明白汽车产业到底要用到多少芯片,其实早在20年前汽车产业用到芯片的地方还非常少,毕竟当时的汽车对于电子化的要求是非常低的,所以一般情况下汽车其实并不会用到很多的芯片,然而伴随着时代的发展,汽车的芯片使用量开始呈现出爆发式的上升,如今汽车用到芯片可以说是家常便饭了,简单点说汽车上用到芯片的地方就包含发动机模块的温度、压力、转速各种传感器,然后决定发动机的喷油水平的电子油门,甚至于离合器等等都要用到芯片,一个中高级的汽车上用到芯片的地方可能多达十几种,从某种意义上来说汽车已经成为了芯片的消费大户。如果这款汽车是新能源汽车的话,那么新能源汽车的芯片密集程度将会更高,如果是智能汽车的话,那么几乎全车都是芯片覆盖了,所以当前的芯片短缺为什么对于汽车来说都是巨大的打击。
芯片短缺?福特、丰田等车商将减产,为啥连汽车都被芯片卡脖子?
其次,我们从生产制造的角度出发,我们目前的生产制造特别是芯片生产制造实际上面对着比较大的压力,一方面,世界主要的芯片生产大国实际上都在不同程度遭受着疫情的冲击,我们看到日本已经采取了封国的防控手段,在这样的情况下,芯片的生产实际上是进入了非正常状态,在这个非正常状态之中,芯片的市场供应实际上是相对不足的,另一方面,我们从需求的角度出发,全世界的汽车产品需求却在增加,我们姑且不说类似于平板电脑的需求激增已经在挤占一部分的汽车芯片需求了,光是汽车产业的需求增加也会让需求进一步迫切,当前芯片产业的供需矛盾其实非常尖锐。
芯片短缺?福特、丰田等车商将减产,为啥连汽车都被芯片卡脖子?
第三,我们对于未来到底该怎么看?从目前的角度来说,当前中国的汽车市场上还没有出现国际汽车企业面对的汽车芯片供应不足的问题,但是芯片市场上中国的自给自足能力还是相对有限,所以在这样的情况下,中国汽车产业还是需要做好准备,应对可能出现的供应问题。
(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享