秦洪:调整无需过度担忧,节前或有资金提前抢跑!

2020-01-16 17:58阅读:
早盘市场波澜不惊,还是处于令人无奈的震荡分化状态,不少人面对这种行情,已经丧失了看盘的意愿。但是,炒股作为零和博弈的额游戏,大多数人的想法往往会和市场的实际走势形成背离,这一点想必每个股民都深有体会。

现在我们研究团队内部,就在讨论一种假设:如果节后A股再迎一波大涨,那么是否会有资金抢先在,大家都不看好的节前进行布局,而到了节后各种资金回归之际,再顺势出货呢?

虽然这只是一种假设,但并不是没有逻辑,毕竟当前各路资金对于节后,还是存在一致性看好的预期,昨天刷屏的公募基金平均持仓规模,达到了历史性的90%,至少能够证明部分机构,对于后续的行情是处于乐观状态的,再加上,近期权益类的基金发行,几乎都迎来的超额爆买,场外资金对于股市也很疯狂,与此同时,外资也还在每天持续不断的净流入。

所以,假设有了,接下来就要看市场是否会出现验证了!而具体验证的过程,很简单,就是年前A股,会不会突然拉出一波上涨,时间节点可能实是在下周,逼近春节市场交投最冷清的时刻,如果行情突然出现爆发性的放量大涨,那么极有可能就是先知先觉的资金,在提前抢跑,这个时候,大家也要敢于跟进布局,毕竟等到节后,所有资金回归的时刻,市场再出现普涨,出现的反而可能是风险了。

因此,面对现在的弱震,甚至有点偏下跌的走势,我们认为,投资者没有必要过于担心,手中的仓位如果不是过重,可以考虑进行持有,仓位较轻的投资者,甚至可以提前布局一些潜力板块中的优质个股。比如,近期我们反复强调的5G基站产业链,其背后的上涨逻辑,是十分清晰的,2020年将是5G基站的建设大年,其产业链中的个股,大概率会在业绩上有所兑现,所以该方向,值得中期保
持关注。

此外,5G时代带来的流量爆发,也是确定性的事件,这对于云计算、大数据等板块,会形成直接性的利好,近期有不少相关的个股,已经在强势爆发,很有可能就是在提前反应这一个预期,所以,这个方向也值得重点锁定,仓位上如果有较大富余的投资者,可以适当的进行低吸配置。