新浪博客

阿赖耶识与如来藏《楞严经心悟》(第007课)

2023-05-29 12:29阅读:

 阿赖耶识与如来藏 《<楞严经>心悟 》(第007课 )

  各位好,今天我们<</span>楞严经>心悟 》(第007 )阿赖耶识与如来藏这个第7课的内容,也是我们第一版块的代序当中的内容。一共分三个部分:第一是阿赖耶识,里面包涵了几个主要的名词,习气、显现、种子、根身、器界、熏染,包括我们经常听说过的投胎、入胎。
  在很多情况下,我们会把阿赖耶识与如来藏无差别的一并提出意思是会把它们认为是完全相同的。《楞伽经》佛性品第十一说:“大慧,阿赖耶识名如来藏,而与无明七识共俱”。根据很多经文的描述我们可以看出,它们还是有一定差别的。下面我们就先来认识一下阿赖耶识。
  唯识宗说:显现为外境的色等五尘只是识体的相分而已
心外无境,境是心的相分。不是实有的,所以他们说心外无境。外境是藉由阿赖耶识中不共业熏习所成的习气之力在习气殆尽后,从内识的体性上(即识体上)生起的。所以他们说,万法显现前为习气,显现时或者显现后他们称为唯识,这就是我们平常说的“唯心所变,识所现”的含义。
  在阿赖耶识里面,含有种子、根、身、器界,而种子里含有轮回各道的各种习气。就是说当一个人,由业力的牵引轮回为某个道的时候,他某个道的阿赖耶识的习气就会开显出来。习气就是一种能力、能量。因缘和合时会以曾有过的熏染(即业力)现起依正二报即有情众生的身体和生存环境。而这些现起又会以业力习气的形式返回去熏染阿赖耶识。我们说的坚持修行坚持行善坚持念佛念佛成佛,也就是这个道理。
  阿赖耶识里面含有的根身,是指可以开显成为我们身体的能力或元素身是指的五蕴色身。根是指的组成五蕴色身的五根或六根即眼根耳根鼻根舌根、身根、意根。每个根里面又分两种一种是浮尘根一种是胜义根。浮尘根类似微小的细胞,在人死时,会同身体一起坏掉。而胜义根类似我们说的感知神经,在人死时,则会收回到阿赖耶识中与阿赖耶识一起去投胎。这个在无上瑜伽当中的“死有八相”有详细的讲解,我们这里不展开。
  关于阿赖耶识的投胎唯识的《八识规矩颂》里面这样说“浩浩三藏不可穷。渊深七浪境前风。受熏持种根、身、器。去后来先做主翁。”
  是说人在临死的时候,这个阿赖耶识也叫第八识是最后离开身体的。在投胎的时候,它却是最先到达的。轮回的也是它。承受业果报应的也是它。最后圆满成佛的是它。
  阿赖耶识里面所含的器界元素因缘成熟时,会外显开展成我们的生存环境、山川大地、河流湖泊、日月星辰等等。
  第二呢,是八识与五智这里面主要我们需要知道的是,八识、五智、俱生我执与分别我执、修行次第与转识成智。
  八识分前五识这是一组)、第六识第七识和第八识我们这样分析。前五识是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,是心通过不同的根缘到外境的不同客尘(即色尘、声尘、香尘、味尘、触尘)而产生的不同认识,属于心法。但是前五识只有现量识这个现量识以前我们没有听说过,没有比量识,意思是说前五识没有分别,它不能分别,只是具体的感知,如实的反应。它认识的是具体的事物。就像镜子里面影射一朵花一样它只是反映一朵花并不分辨这朵花是不是被喜欢等等。
  第六识意识,是心通过意根对法尘产生的认,它的特点是第一刹那是现量识。就是说第一刹那的意识是没有分别的只是如实反映了前五识的传导但从第二刹那开始它会进入比量识,就是说意识从第二刹那开始,会进入分别识他会分别、计度好坏、大小、善恶、丑俊、爱憎等等。我们说的分别心、执着心就是从这里开始的。以后我们在讲解具体的经文的时候,还会有不同侧面的分析。第六识产生的执着,是遍计所执或者叫分别所执,一般是通过后天学习或被错误的知见所误导而引发的执着。这种执着,如果能通过正法的熏习和修行,很容易除去
  第七识叫末那识,也叫思量识。它有着主要的两个特点就是传导与执着也叫传送与执着。所谓的传导就是把前六识的认知传入到第八识含藏起来因缘和合的时候,又从第八识里面把种子、习气等传送出去,开展成依正二报等的业果形式。所谓的执着是它缘第八识为自己的境界。恒常执着第八识为我,这个是非常重要的,恒常执着第八识是我,这是第七识非常重要的一个作用。它这个执着非常坚固,也非常微细。即便在睡眠时也没放弃这种执着在睡眠的时候他潜意识里还是在执着第八识是我。所以他这种“我执”被称为俱生我执,是非常难以对治和根除
  根据《华严经十地经的经意,修行者在证得初地的刹那就能灭除第六识的分别我执这时候就是证得的空性了,从此进入修道位。而修从初地一直到十地末又分两段初地到八地的时候,破除是粗的烦恼而进入八、九、十三清净地的时候,他的修行破除的是微细的烦恼和习气这中间的粗细界限有个很明显的特点就是在进入到八地,或者小乘进入四果时破除了第七识末那识的俱生我执,此时粗、细的我执都被净除,这时候阿赖耶识转成大圆镜智。经上说的“转识成智”,“转识成智”就是在这里完成的。
  此时,第八识阿赖耶识转成了佛果地上五智的大圆镜智相对应的,第七识末那识的俱生我执已经是被净除了嘛,它就转成平等性智,第六识此时转成妙观察智,前五识转成成所这些名词我们都能搜的到、查的着,如果想详细了解的话呢,课下用用功。而这一切的真如本性展现为法界体性智
  接下来讲的是如来藏”。如来藏有很多名字。真如、本、涅槃、一真法界、空性等等。在《楞严经》上也有很多经文名词是说的如来藏。
  《楞严经》说:“常住真心、性净明体、菩提涅槃、元清净体”,都是指的如来藏。
  还有:“常住妙明、不动周圆、妙真如性。性觉妙明、本觉明妙”也是指的如来藏。
  还有:“知如来藏,妙觉明心、遍十方界、含育如来十方国土、清净宝严、妙觉王刹”等等。
  佛又在《楞伽经》上说:“大慧,彼生灭者是识,不生不灭者是智。复次堕相无相,及堕有无种种相因是识,超有无相是智。”
  还说,“复次,得相是识,不得相是智。”
  又说“大慧,此如来藏识藏,一切声闻缘觉。心想所见,虽自性清净,客尘所覆故,犹见不净,非诸如来。”
  从以上我们可以看出阿赖耶识和如来藏是有微细的不同的。它们即有着体和用的关系,就是能识之体和本体之识的关系,还有基显的关系又有着生灭和恒常的差别,染污和清净的差别等等。有一些我们在以后的经文讲解的过程当中也会仔细讲解,我们仔细思以上的内涵,会对以后的楞严经咒的学习有很大的帮助。希望大家好好珍惜。阿弥陀佛!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享