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纵贯澳大利亚—借住消防站与酒庄

2019-02-02 11:06阅读:
纵贯澳大利亚—借住消防站与酒庄
不知道为什么阿德莱德有那么多有趣的住宿,当我在网上寻找旅馆的时候心里就是这么想的,起初我觉得这不应该是个很有趣的地方。阿德莱德市澳大利亚少有的没有英国流放犯的城市,于是这里似乎少了一些民间传奇,人们似乎也更拘泥于祖先都是“正经人”的观念,但随着历史逐渐逝去,阿德莱德的那些一本正经也正在改变,我住的两家住宿就很有特点。
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在阿德莱德市中心,我找到一家叫做Fire Station Inn的旅店,虽然说明写得明白,但直到站在门前,我还是不太相信这会真的是个消防站。Fire Station Inn位于一个祥和宁静的住宅区里,门口有宽阔的马路以及用不完的免费车位,隔壁则是一所小学。如果不是有备而来,站在外面看真会以为这依然是个消防站,一楼的消费房车出口依
然可见,就连楼上的Fire Station字样以及红黄搭配的标志性色调也都依然健在。房东把钥匙放在了旁边的邮箱里,不过我找这个邮箱也找了一会儿,因为夜里原本显眼的红色邮箱在房子侧面学校花园的阴影里。
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眼前的这个“消防站”属于本地的一家精品旅社集团,提供的住宿都是北阿德莱德地区具有历史意义的老房子,后来仔细看了一下他们的网站,除了消防站之外也有其他Luxury大宅可以选择,真想不到住在消防站里居然也能和Luxury这个词联系上。事实上对于阿德莱德这座城市来说,这座消防站具有无可替代的历史意义,1866年建成的时候,这是阿德莱德唯一的一座消防站,为全市提供消防服务。

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如今消防站被改造成了仅有三个房间的旅店,如果不差钱的话,建议选择一楼的“消防車套房”Fire Engine Suite,整个底层就只有这一个房间已经足够夸张,毕竟这个大屋子原本是消防站的车库。而且更玄妙的是,时至今日那里也依然停放着早在1942年就在这里服役的古董消防车。这辆消防车除了不能开了之外,设施都还在,汽车爱好者可以随便打开引擎盖观察当年全机械的精巧结构。
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以消防车为核心,整个房间的“消防站”主题遍布到每个角落,不仅房间各处都是统一的红白色调,相关的陈设很多也都和消防有直接联系,它们搜集自世界各地。围绕着昔日的消防滑杆是一组红色的复古沙发,靠垫自然都是各种不同的消防车样式,茶几上的桌垫上印的也是消防车,旁边放的小垃圾桶也是红色且写有Fire字样。在房间的各个角落可以找到7,8个不同年代的古董灭火器,墙边竖立着老旧的消防梯。就连屋内找到的各种公仔、卡通洗手液瓶等卡通形象也都是装扮成消防员的。更不要说各种各样的消防车玩具,讲述消防相关内容的书籍资料,以及无数红白主题色调的日用品和家用电器。我不得不佩服布置这个房间的人的良苦用心,毕竟和消防有关的周边产品并不是那么好找。
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将主题做到家的同时,这个房间的设施也好得超乎想象,平板电视、转角按摩浴缸、全套的厨具和日用家电,大且松软的大床。我们当晚先从附近的超市买了甜甜圈、浓汤和澳大利亚神一般的水果Kiwi Berry当宵夜,肆意的这儿坐会儿那躺会儿好不逍遥。这五米多层高,面积120平米的宽敞房子其实更适合多住几个人,甚至于找些朋友来轰趴一番,俩人对着一辆古董消防车睡觉略显诡异。
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当然住这间房的另一个特别之处在于门后面衣架上有套老式消防服可以用来Cosplay一番。这套衣服可是当年的真家伙,厚重的布料上面打了不少补丁,穿上以后感觉热浪从内往外翻涌,毕竟在没有复合防火材料之前,消防员的衣服只能做得特别厚重来隔离热量,穿着这身衣服别说往火里冲,就连出门大街上跑一圈估计我都受不了。
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Fire Station Inn在这一晚给我们带来的乐趣绝对多于之前住过的任何旅店,而对于这栋具有历史意义的建筑来说,似乎改造成旅馆也远比拆掉改建更让社区里怀旧的人们喜闻乐见。我觉得这种改造其实我国不少地方都可以学起来,这样的小型创意旅店无疑是我们旅程中的亮点之一,而这小小的消防站如今也早就成为了阿德莱德的传奇。
第二天我们离开阿德莱德市区,前往著名的“巴罗萨山谷”(Barossa Valley)参观闻名世界的那些酒庄,当天我们就打算在产区附近找个地方投宿了。巴罗萨山谷距离阿德莱德很近,有着如画的田园景色,无论是交通还是食宿都很方便,Barossa Valley Way沿线的若干个村子都有极富风情的住宿和精致的餐厅,不过最方便的落脚点当属巴罗萨山谷中心地带的大镇“塔南达”(Tanunda)。我最终选择住在隐藏在镇外农田间的一处美丽庄园“Jacobs Creek Retreat”,听这名字是不是觉得跟那家出货量巨大的澳大利亚葡萄酒品牌“杰卡斯”(Jacobs Creek)有点关系?事实上它们之间的唯一关系就是它们都建在Jacobs Creek这条溪流旁,而且两者的直线距离的确也算不远(2公里)。
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顺着导航的指示我们拐上一条田间土路,颠簸了500米之后我们就来到了Jacobs Creek Retreat门口,其实这不仅仅是个酒店,而且也是小酒庄Moorooroo Park Vineyards的所在地。庄园的大门是刷卡的大铁门,我们开玩笑的说这下总算住在有自动大门的豪宅里了,门禁就在入口处的信箱里面早早准备好了,由于预付过了所以完全无需Check in,我这一路发现很多澳大利亚住宿都是这种飘逸的管理方式。按照信箱里指示图画的停车位把车停好,我们的房子就在大门口不远处的小院儿里。
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我们定的房间并不是最高级的,但却拥有属于自己的一个完整的院落,院子门口有修剪整齐的树墙,铸铁长椅,以及各种郁郁葱葱的树木,对于在钢筋水泥森林中筑巢30多年的我们来说,眼前的这栋房子简直就是梦想中的住宿。庄园内总共有7间客房,它们都是19世纪40年代建造的石质建筑,充满了质朴的年代感,却又丝毫没有百年时光留存的陈旧感,这大概得益于庄园主人对这些房子的精心修护和改。
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与朴素的外观相比,屋内的装潢有些豪华,讲究的实木家具和巨大的金色边框穿衣镜特别显眼,透露出一种混搭的欧陆风情。与卧室比起来更夸张的是浴室,宽敞的下沉式按摩浴缸在大型酒店里往往是行政套房或总统套房里才有的配置。
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当晚我们发现这是看星空的好地方,由于距离镇子还有一段距离,而旁边几公里范围内都只有零星的乡间小屋,土路上更是全无路灯,站在外面随便抬头看便是银河,哪里还需要去什么星空保护区?而且这个地方处于半荒野的状态,Jacobs Creek吸引了很多野生动物前来喝水,非常容易看到袋鼠之类的动物,我们就是在酒店旁边的草丛里看到了澳大利亚此行看到的第一只野生袋鼠。
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我们对于庄园的探索始于第二天早上,拿着示意图找吃早餐的餐厅,才发现这庄园简直太大了,我们住的小院只是前院的一小片地方,后面除了其他石质小屋之外,还有漂亮的游泳池、看不清楚尽头在哪里的开阔的主庭园,以及别致的玫瑰园。我们毕竟是在盛夏时分到来,庄园里的花大部分都过季了,春天时候团花锦簇的样子即便脑补一下也不免要赞叹几声。这座庄园可谓一步一景,内部的风情和巨大的面积是站在大门外无法想象的,因此领略这些美景就是住在这里的最佳特权。
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餐厅建在主庭园的侧翼,是栋简单清爽的白色阳光房,自助早餐早就准备好了,尽管当时似乎去吃早餐的只有我们两个人,但备餐依然毫不含糊。作为早餐来说,我觉得菜品已经足够丰富,而且此地本就是远离污染的乡下,食材更是绝对品质优秀。简单说就是蘑菇的蘑菇味很重,鸡蛋的蛋香很重,西红柿的酸甜味也很重,自制的酸奶更是浓醇到让人能喝出满足感,最后旁边放着的一盘水果拼盘也是专挑熟透了的切,在窗外纯净开阔的庭园景色和和煦的阳光下吃这顿早餐真是幸福到不行。
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吃饱了之后,我们到院子里散散步,这主庭园少说也有个足球场那么大,除了靠近建筑的地方有一片精致的人工造景之外,稍远处依然保留着那些生长了百年的高大桉树,而庭园的边界就是细水长流的Jacobs Creek。此时眼前这片完美的景致几乎由我们俩人独享,想想花的这个并不高昂的价钱,在地球上其他国家都几乎是不可想象的,唯有地广人稀的澳大利亚可以轻松拥有。这座庄园实际上是个当地比较有名的草坪婚礼举办场地,反正我们在这里幸福的晒太阳的时候,当真有在这里办场婚礼的冲动。
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然后请不要忘记去光顾一下他家的酒窖,尽管属于影响力限于本地的小品牌,但他家的酒喝起来至少并不比2公里外的杰卡斯逊色。葡萄酒品质的基础是产地、葡萄品种和气候,然后才是酿酒师以及酿造的硬件设施,小酒庄依然能找到好酒这件事在巴罗萨山谷尤为明显。当然也可以参加他家的私人Tour,在工作人员的带领下寻找本地同样小而美的那些优秀酒庄。
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此行澳大利亚因为开房车并没太多住酒店的机会,但阿德莱德这两家住宿都让我感觉特别惊喜,于是对澳大利亚的住宿设施萌生了相当的好感。两处住宿虽然一个在阿德莱德市区,一个在纯粹的乡村,但它们的共同点都是屋龄百年的老宅,都经历匠心独具的改造和维护,给人不同于“金碧辉煌”的另一种“高档”感觉。

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