新浪博客

“八省联考”2021年广东省生物学试题及参考答案解析

2021-01-29 19:46阅读:
2021年广东省普通高中学业水平选择考适应性测试
生物学
本试卷共8页,2小题,满分100分。考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上,用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形有码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处'。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字透的钢笔或签字笔作答,答案必须写在各答题卡各题目指定区域内相应位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,共40分。第1-12小题,每小题2分:第13-16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.蓝细菌(蓝藻)与酵母菌都具有的结构和成分包括
细胞膜 核膜
核糖体 线粒体 DNA
A. B. C. D.
答案:A
解析:原核细胞蓝细菌(蓝藻)没有核膜以及以核膜为界限的细胞核和线粒体
2.下列所述生产与生活中的做法,合理的是
A.做面包时加入酵母菌并维持密闭状态
B.水稻田适时排水晒田以保证根系通气
C.白天定时给栽培大棚通风以保证氧气供应
D.用不透气的消毒材料包扎伤口以避免感染
答案:B
解析:做面包时,面团不需要密封;白天定时给栽培大棚通风是为了保证二氧化碳的供应;应该用透气的消毒材料包扎伤口以避免感染,因为破伤风杆菌是厌氧菌
3.某同学夏天参加劳动,在未饮水的情况下,出现了大量出汗和尿量减少的现象。下列叙述正确的是
A.细胞外液渗透压下降
B.下丘脑的渴觉中枢兴奋性增强
C.抗利尿激素分泌增加
D.集合管和肾小管重吸收水量减少
答案:C
解析:大量出汗和尿量减少未饮水的情况下人体细胞外液渗透压上升。渴觉中枢位于大脑皮层,兴奋性增强抗利尿激素分泌增加促进集合管和肾小管重吸收水
4.对丙型肝炎病毒(RNA病毒)研究有突出贡献的科学家获得了2020年诺贝尔生理学或医学奖。下列叙述正确的是
A.RNA聚合酶的催化下,病毒直接复制其RNA
B.在琼脂糖固体培养基上进行病毒培养,用于研究
C. RNA病毒容易发生突变,疫苗的研发较困难
D. RNA病毒寄生在活细胞内,离开细胞就死亡
答案:C
解析:病毒直接复制其RNA需要RNA复制酶,而不是DNA聚合酶。病毒不能在培养基上直接进行培养C. RNA病毒容易发生突变,疫苗的研发较困难RNA病毒寄生在活细胞内,离开细胞就不能繁殖,可以存好一段时间。
5.下列关于 “土壤中小动物类群丰富度的研究”实验的叙述,正确的是
A.许多土壤小动物以动植物遗体为食,属于分解者
B.土壤小动物活动范围小,适合用标志重捕法来调查
C.诱虫器利用土壤小动物的趋光性,使用灯光来诱捕
D.通过统计土壤小动物的个体数目来估算其丰富度
答案:A
解析:以动植物遗体为食,属于分解者A正确土壤小动物个体微小,不易做标记,活动范围小不必用标志重捕法一般采用取样器取样法,B错误。灯光诱捕利用了土壤小动物的避光性C个体数目不能反映丰富度物种数目才可以,D错。
6.19世纪中叶到20世纪中叶,随着工业化的发展,环境不断恶化,英国曼物斯特地区桦尺蛾(其幼虫称桦尺蠼)种群中,与从前浅色个体占多数相比,黑色个体所占比例逐渐增加。下列叙述正确的是
A.控制桦尺蛾体色的基因发生了定向变异
B.黑色桦尺蛾是通过进化产生的新物种
C.黑色桦尺蛾增多是获得性遗传的证据
D.桦尺蛾体色变化趋势体现了共同进化
答案:D
解析:题目所述的变异是不定向的,A错。黑色和灰色桦尺蛾并未说出现生殖隔离,仍是同一物种,B错。获得性遗传,本身本科学,C错。桦尺蛾体色变化是其与天敌和环境共同作用的结果,该趋势体现了共同进化,D正确。
7.下列关于细胞生命历程的叙述,正确的是
A.在植物发育过程中。导管的原始细胞经细胞伸长,细胞壁加厚等,最后形成了木质部导管。在该过程中发生了细胞调亡
B.在高等植物胚的发育早期,出现了胚柄,胚发有后期胚柄逐渐退化,在该过程中主要发生了细胞衰老。
C.在体外使用基因转移的方法,建立神经干细胞系,使其不断生长和分裂,从而阻止细胞坏死。
D.在损伤情况下,肝组织表现出明显的补充损伤死亡细胞的能力。肝组织自我更新功能依赖于细胞脱分化。
答案:A
解析:经细胞伸长,细胞壁加厚等,最后形成了木质部导管该过程是植物茎部功能需要,细胞自动结束生命的过程,属细胞凋亡,A正确。胚柄退化属细胞凋亡,B错。建立神经干细胞系阻止了细胞分化、衰老和凋亡,而不是坏死,C错。肝组织自我更新功能依赖于细胞脱分化依赖于细胞分裂D错。

8.I示质子泵跨膜运输H+的过程。质子泵抑制剂可与胃壁细胞膜上的质子泵共价结合,使其不可逆地失活,从而抑制胃酸的分泌。下列叙述错误的是
“八省联考”2021年广东省生物学试题及参考答案解析
A.质子泵以主动运输的方式将H+运出细胞
B.质子泵参与细胞及其微环境的pH调控
C.质子泵本质上是一种生物膜上的载体蛋白
D.呼吸抑制剂使质子泵失活而抑制胃酸分泌
答案:D
解析:呼吸抑制剂使呼吸作用减弱,能量供应减少,主动运输受限,抑制胃酸分泌D错。
9.某同学用黑藻叶临时装片观察叶绿体后,进一步探究植物细胞的吸水和失水现象。 所叙述正确的是
A.可观察到细胞中有螺旋带状叶绿体
B.不同细胞的叶绿体运动方向一致
C.高浓度乙醇可引起细胞的质壁分离
D.质壁分离后期细胞吸水能力增强
答案:D
解析:黑藻叶绿体是椭球型,水绵有螺旋带状叶绿体A错。由于胞质环流,一个细胞的叶绿体运动方向一致B错。,乙醇分子小于水分子且能自由出入细胞膜,所以不会发生质壁分离现象,C错。质壁分离后期细胞液浓度增大,细胞吸水能力增强D正确
10.某人感染了HIV, 5年后被诊断出患淋巴瘤。最可能的原因是HIV感染后导致
A. HIV大量寄生在B细胞内
B. T细胞分泌淋巴因子功能丧失
C. B细胞无法转化为浆细胞
D. T细胞的数量持续下降
答案:D
解析:HIV主要攻击T细胞,A错,D正确。存活的T细胞分泌淋巴因子的功能正常,B错。对于非依赖T细胞的体液免疫,少数抗原可以直接刺激B细胞,使其转化为浆细胞。
11. 2为某家系成员患多指症(常染色体显性遗传病)和甲型血友病(X染色体隐性遗传病)的系谱图及图例。下列叙述正确的是
“八省联考”2021年广东省生物学试题及参考答案解析
A. I-1I-2均为杂合子 B. II-2 患两种病的概率为1/8
C.II-2患多指症的概率是1/4 D.群体中女性甲型血友病发病率较高
答案:B
解析:多指症和甲型血友病的致病基因分别是AXb,则 I-1I-2的基因型分别是aaXBYAaXBXb I-1是纯合子,A错。aaXBYAaXBXb 交配,II-2患两种病的概率=1/2 aa×1/4XbY=1/8B正确。II-2患多指症的概率是1/2C错。甲型血友病X染色体隐性遗传病男性发病率较高D错。
12.同工酶是指催化相同的化学反应,但其分子结构、理化性质乃至免疫学性质不相同的一组酶。 同工酶可因编码基因的不同、转录或翻译后加工过程的不同而产生差异。对同一个体而言,下列叙述错误的是
A.相同反应条件,同工酶催化效率相同 B.不同的组织,同工酶催化的底物相似
C.不同的同工酶,mRNA序列可能相同 D. 相同的细胞,同工酶的编码基因相同
答案:B
解析:依据题干同工酶的概念和成因,由催化相同的化学反应”可知同工酶催化的底物相似B正确。由“同工酶可因翻译后加工过程的不同”,可知不同的同工酶,mRNA序列可能相同C正确。以人体肝脏、小肠、软骨组织具有的碱性磷酸酶(ALP)为例,相同的细胞,同工酶的编码基因相同D正确。同工酶之间最适pH不一定相同,所以相同反应条件,同工酶催化效率不一定相同
13.某二倍体两性花植物的自交不亲和是由15个共显性的等位基因SX (S1S2 S15)控制的。该植物能产生正常的雌、雄配子,但当花粉与母本有相同的SX基因时,就不能完成受精作用。下列叙述正确的是
A.该植物有15种基因型分别为S1S1S2S2 S15S15 的纯合个体
B. SX复等位基因说明突变具有普遍性和不定向性的特点
C. S1S2 (父本)S2S4 (母本)杂交,F1的基因型有2
D.可以通过杂交育种的方法获得各种基因型的植株
答案:C
解析:由当花粉与母本有相同的SX基因时,就不能完成受精作用”,可知该植物不会有纯合个体AD错。SX复等位基因说明突变具有不定向性但不能说明具有普遍性S1S2 (父本)S2S4 (母本)杂交S2 的花粉不能参与受精作用,F1的基因型有S1S2S1S4C正确。
14. 1942年,美国生态学家林德曼对赛达伯格湖的能量流动分析,是生态系统能量流动定量研究的开创性工作。图3是赛达伯格湖的能量流动图解(图中数字为能量数值,单位是J·cm-2·a-1)。下列关于该生态系统能量利用和传递特征的叙述,错误的是
“八省联考”2021年广东省生物学试题及参考答案解析


A.太阳能被生态系统固定的效率小于0.1%
B.流经生态系统的总能量为464.6 J·cm-2·a-1
C.呼吸作用消耗能量的比例随营养级的提高而降低
D.相邻营养级之间的能量传递效率范围是13%~20%
答案:C
解析:太阳能被生态系统固定的效率=464.6÷497228.6=0.093%A正确。流经生态系统的总能量指生产者固定的太阳能,即同化量464.6 J·cm-2·a-1B正确。呼吸作用消耗能量的比例在第一、第二、第三营养剂中的比例分别是96.3÷464.6=20.7%18.8÷62.8=29.9%7.5÷12.6=59.5%,依次升高,C错。第一到第二营养级的能量传递效率=62.8÷464.6=13.5%,第二到第三营养级的能量传递效率=12.6÷62.8=20%D正确。
15. 为了探究赤霉素(GA)与大麦种子a-淀粉酶合成的关系,设计实验如图4(1)将干种子横切为不带胚()和带胚()两部分; (2)4种不同预处理1 h后,切面向下按顺序转入盛有淀粉培养基的培养皿Z1Z4: (3) 25培养24h,加入碘液。发现Z3的培养基中产生不显蓝色的区域(透明圈)
“八省联考”2021年广东省生物学试题及参考答案解析
据图分析Z1Z2Z4的实验结果,并判断下列叙述正确的是
A.Z1中的淀粉酶来自胚乳
B.Z2Z4都可见透明圈
C.Z3透明圈上滴加斐林试剂后呈砖红色
D.用的匀浆代替GA预处理,结果相似
答案:D
解析:自然状态下,大麦种子萌发时,萌动的胚产生赤霉素(GA)GA被运输到糊粉层后,刺激其合成a-淀粉酶催化胚乳中的淀粉水解,A错。是实验组,是阳性对照组,都有GA刺激糊粉层合成a-淀粉酶分解淀粉,出现透明圈,D正确。Z2是空白对照,Z4加入GA合成抑制剂,都缺少GA刺激糊粉层合成a-淀粉酶没有透明圈
滴加斐林试剂后还需要水浴加热才呈砖红色C错。
16.果蝇的P元件是一段DNA序列,根据是否含有P元件,果蝇可分为M型品系(野生型)P型品系(P元件)P元件仅在生殖细胞中可发生易位,造成染色体的多种畸变等异常,而导致F1性腺不发育,但F1具有正常的体细胞组织。P元件在细胞质中的翻译产物是一种蛋白因子,抑制P元件的易位。下列杂交中可导致F1不育的是( )
A. P型父本 X P型母本 B. M型父本 X P型母本
C. P型父本 X M型母本 D. M型父本 X M型母本
答案:C
解析:P元件在细胞质中的翻译产物是一种蛋白因子,抑制P元件的易位”,所以P型母本参与杂交的F1可育,即AB杂交组合可育。D不含P元件可育。C选项杂交组合F1P元件,却没有抑制P元件易位的蛋白因子可能导致不可育。
二、非选择题:60.17-20题为必考题, 考生都必须作答。第21-22题选考题,考生根据要求作答。
()必考题:48分。
17. (8)
5为膝跳反射的反射弧模式图。回答下列问题:
“八省联考”2021年广东省生物学试题及参考答案解析
(1)可释放神经递质的结构存在于 (填图中序号)
(2)某同学身体健康,体检时由于高度紧张,进行膝跳反射测试时未出现明显的反应。从神经中枢相互联系的角度分析,原因是
(3)足球场上,某运动员抬起小腿将队友传来的球停稳。该动作涉及的反射与膝跳反射的主要区别是
(4)某患腰椎间盘突出的成年人,闭上双眼接受膝跳反射测试,能感受到橡皮锤的叩击而不能抬起小腿。可能的原因是
(1) 2)高级神经中枢(大脑皮层)抑制通过低级神经中枢(脊髓)进行的反射
(3)该动作反射是后天形成,需大脑皮层参与,而膝跳反射是先天就有,不需大脑皮层参与
(4)感受器和传入神经正常,传出神经受损
18. (14)
光补偿点指同一叶片在同一时间内,光合过程中吸收的CO2和呼吸过程中放出的CO2等量时的光照强度:光合速率随光照强度增加,当达到某一光照强度时, 光合速率不再增加,该光照强度称为光饱和点。 表1为甲、乙两个水稻品种在灌浆期、蜡熟期的光合作用相关数据。
1甲、乙两个水稻品种灌浆期和蜡熟期光合作用相关指标的比较
生长期
光补偿点
(μmol·m-2·S-1
光饱和点
(μmol·m-2·S-1
最大净光合速率
(μmol CO2·m-2·S-1






灌浆期
68
52
1853
1976
21.67
27.26
蜡熟期
75
72
1732
1365
19.17
12.63
:灌浆期幼穗开始有机物积累,谷粒内含物呈白色浆状;蜡熟期米粒巳变硬,但谷壳仍呈绿色。
回答下列问题:
(1)从表1中的数据推测, 品种能获得较高产量,理由是
(2)据表1分析水稻叶片在衰老过程中光合作用的变化趋势。
(3)根据该实验的结果推测,从灌浆期到蜡熟期水稻最大净光合速率的变化可能与叶片的叶绿素含量变化有关。请设计实验验证该推测(简要写出实验设计思路、预测实验结果并给出结论)
1 乙品种光补偿点低,光饱和点高,最大净光合速率高,有机物积累量更多
2)光补偿点升高,光饱和点降低,最大净光合速率下降,光合作用强度下降
3)这个实验设计与肇中高三第15周周测第21题的实验设计题目,非常相似,只不过自变量设置稍有差异,从“红藻和绿藻”变为“灌浆期到蜡熟期”。
按照相同时差,在灌浆期到蜡熟期之间设置若干个时间点,取等量的叶片提取色素,再用纸层析法分离色素,观测比较叶绿素层析带的宽度,(同时测定对应时间的最大净光合速率,由于题目已经给出最大净光合速率有差异,此补应该可以不写结果:随从灌浆期到蜡熟期叶绿素层析带变窄,叶绿绿含量变小,最大净光合速率减小。结论:水稻最大净光合速率叶片的叶绿素含量下降而下降。
19. (10)
早在明朝,我国劳动人民已经懂得根据鱼类的不同食性和栖息特点进行混合放养,以提高养殖的经济效益。表2为某鱼塘中鱼的种类、栖息水层和主要食物的对应关系。
2某鱼塘中鱼的种类、栖息水层和主要食物
鱼的种类
栖息水层
主要食物
鲢鱼
上层
浮游植物
鳙鱼
中上层
浮游动物
草鱼、鳊鱼
中下层
水草、浮萍
鲤鱼、鲫鱼
底层
底栖动物、有机碎屑
回答下列问题:
(1)不同鱼类生活在鱼塘的不同水层,形成了群落的 结构,有利于养殖鱼类对鱼塘水体空间和 的充分利用。
(2)能量从太阳能到鱅鱼的流动途径是__ _。为维持鱼塘生态系统的稳定性,放养鱼苗时鳙鱼的投放量要 (填“大于”、“小于” 或“等于”)鲢鱼。
(3) 给鱼塘施肥可以提高鱼的产量,但某些情况下又会造成鱼的死亡,原因是
1垂直 资源(食物)
2)太阳光能浮游植物浮游动物鳙鱼 小于
3 施肥给植物提供无机盐,浮游植物增加,鱼类的食物增加,产量提高;但施肥过多会引起水体富营养化,藻类快速增加和死亡,水体含氧量下降,导致鱼类死亡
20.(16)
某昆虫的性别决定方式是XY型,其羽化昼夜节律受常染色体及性染色体上的2对等位基因(A/a, D/d)控制,不同基因型的个体表现型为正常节律或长节律。AD基因编码的产物形成蛋白二聚体,是个体表现为正常节律的必要条件。回答下列问题:
(1)正常节律雄性亲本与长节律雌性亲本杂交,后代雄、雄个体分别表现为正常节律和长节律。甲同学据此推断A/a基因位于常染色体上、D/d基因位于X染色体上,你认为该同学的观点是否正确,画遗传图解支持你的观点,并据此作出结论。
(2)现用雌、雄亲本均为长节律的个体进行杂交,F1全部表现为正常节律,则雌、雄亲本的基因型分别为_
(3)上述F1雌、雄个体相互交配,则F2雌、雄性个体中正常节律与长节律个体的比值分别为_
1)由题干你认为该同学的观点是否正确,画遗传图解支持你的观点,并据此作出结论,可知遗传图解与观点相符即可。这是一道相对开放的题目,考察了“假说演绎”法的科学思维。
“八省联考”2021年广东省生物学试题及参考答案解析
“八省联考”2021年广东省生物学试题及参考答案解析
2aaXDXDAAXdY 33:13:5
解析:F1全部表现为正常节律,所以第二问亲本雌性是XDXD雌、雄亲本均为长节律,所以亲本雌性aaXDXD雄亲本AAXdY 。第三问根据写出的遗传图解即可得出。
()选考题:共12分。请考生从2道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
21. 【选修1:生物技术实践】(12)
几丁质广泛存在于甲壳动物的外壳类,昆虫的外骨骼和真菌的细胞壁中。某些微生物能合成几丁质酶(胞外酶),使几丁质降解为N-乙酰胺基葡萄糖,然后进一步转化利用。
科研人员试图从土壤中筛选出能高效降解几丁质的菌株,通过微生物培养获得几丁质酶,用于生物防治。回答下列问题,
(1)在筛选过程中,应将土壤样品稀释液接种于以 为唯一碳源的固体选择性培养基上筛选目标菌株。
(2)培养所筛选出的目标菌株,计算各单菌落周围的“水解圈直径菌落直径“的比值,比值大小反映了
(3)科研人员筛选出了产几丁质酶的菌株A。将菌株A发酵产生的几丁质酶粗提液加入到盛有马铃薯培养基的培养皿中,涂布均匀后分别接种4种病原真菌,以 代替几丁质酶粗提液作为对照,结果见图6,几丁质酶粗提液对_ __的抑菌效果最强(填入病原菌编号)。推测几丁质酶的抑菌机理是
“八省联考”2021年广东省生物学试题及参考答案解析
(1)几丁质 2)菌株讲解几丁质能力的强弱
3)等量的无菌水 d 降解几丁质,瓦解真菌细胞壁,使细胞失去支持和保护,导致死亡
解析:与对照组相比,菌落面积越小,讲解几丁质能力的能力就越强,所以选D。
22. 【选修3:现代生物科技专题】(12)
CRISPR/Ca49基因编机技术可以按照人们的意愿精准剪切、改变任意靶基因的遗传信息,对该研究有突出贡献的科学家被授予2020年诺贝尔化学奖。我国科学家领衔的团队利用CRISPR/Cas9等技术,将的人亨廷顿舞蹈病致病基因(HTT基因)1外显子(其中含150CAG三核苷酸重复序列)“敲入”猪基因组内,获得了人-猪“镶嵌' HTT基因,利用胚胎工程技术成功地构建了亨廷顿舞蹈病的动物模型。回答下列问题:
(1) PCR 技术是获得人HTT基因常用的方法,制备PCR反应体系时,向缓冲溶液中分别加入人HTT基因模板、4种脱氧核糖核苷酸及 等,最后补足H2O
(2) CRISPR/Cas9基因编辑技术中,SgRNA 是根据靶基因设计的引导RNA,准确引导Cas9切割与SgRNA配对的靶基因DNA序列,由此可见,Cas9 在功能上属于 酶。与CRISPR/Cas9相比,限制酶的特性决定了其具有 的局限性。
(3)在实验过程中,为确认实验猪细胞基因组内是否含有人猪“镶嵌' HTT基因,常用的检测手段包括PCR技术及
(4)含有“敲入”序列的猪胚胎成纤维细胞在体外培养时通过细胞分裂,数量不断增加,当细胞贴壁生长到表面相互接触时,细胞停止分裂增殖,这种现象称为 。贴满瓶壁的细胞常用____ 进行消化处理,以便进行传代培养。
(5)将含有“敲入”序列的猪胚胎成纤维细胞的细胞核导入去核的卵母细胞的过程,称为__ 此后进行体外胚胎培养并移植到代孕母猪体内,最终获得亨廷顿舞蹈病动物模型。
22.1)引物 耐高温DNA聚合酶 2DNA剪切酶 识别的特异性序列较短,切割精确性较低
3DNA分子杂交 4)接触抑制 胰蛋白酶 5)动物体细胞核移植
解析:由题目“CRISPR/Ca49基因编机技术可以按照人们的意愿精准剪切”和“SgRNA 是根据靶基因设计的引导RNA,准确引导Cas9切割与SgRNA配对的靶基因DNA序列”,而限制酶由于识别序列较短,一个DNA分子中往往有许多个限制酶切割位点,特异性较低。
注:答案及解析由乔保勇老师完成,最终以省考试院官方公布答案为准,如有不当敬请指正。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享