新浪博客

【费登奎斯方法】的初步体悟

2018-02-23 18:00阅读:

動之道

美国体能协会认证训练专家,体能教练 体育博主

关注
2013年写的一篇文章,前两天被朋友发在微信朋友圈。再重新发一次(随便改几个错别字)!
【费登奎斯方法】的初步体悟

循着费登奎斯的指引来到台北,台北之行虽短暂但充实。在跟Sashya“学习”(练习)和运用我的知识背景与其交流的过程中,更深入地了解了费登奎斯其本,以及【费登奎斯方法】的功效。下面用我的知识背景和经验来初步解释一下我的认知吧。
人类从娘胎里出来到能够自由行走、探索世界对于一个“正常”孩子来说是一个再正常不过的稀松平常的事情了。但孩子们在简单的反射活动到行动自如的过程,其实也是神经系统发展的过程,是整合身体局部成为一个功能整体的过程。不幸的是,在我们成长的过程中,由于受到社会的、工作的、情绪的、病理的等各方面的影响,这种身体各局部之间的联系会失去,从而造成功体功能的下降、部分局部功能的丧失,具体表现为关节排列紊乱、功能动作紊乱、动作效率的下降、身体出现疼痛。
【费登奎斯方法】就是一个这样的方法,鉴于费登奎斯自己对于动作的独特理解,
学习该方法的过程在某种程度上就是一个“恢复”与“再生”我们本身就已经具有或应该具备的良好神经肌肉控制的过程。具体的过程,我的体会如下:首先去掉身体上不必要的“张力tension”的同时,重新定位身体的各个部位,建立良好的关节排列;之后,完善各个局部的功能;最后再将各个局部整个成一个有效的功能整体。费氏的方法的独特之处在于其整体思维,以及“学习”过程设计之精巧。这当然都建立在他对于人体动作系统的精深认识基础之上。
通过学习【费登奎斯方法】可以增加人们对于身体局部与整体的“觉知”、去掉情绪上、身体上的张力(tension)、提高神经肌肉控制能力。也许在不经意间,身上的疼痛也会不知何处。【费登奎斯方法】是一个学习过程,它经由练习提高身体的整体功能。与美国运动医学学会最近提出的“Sport is medicine”(运动即医药)的概念类同。【费登奎斯方法】首先是种“身体学习”及“动作再教育”的方式、提高身体整体功能的练习方法体系,同时它也附带性的具有改善“疼痛”等现代病的功能。
回国后再次测试一下FMS之旋转稳定性,看来还是不错的。
[转载]【费登奎斯方法】的初步体悟




推荐书目:
[转载]【费登奎斯方法】的初步体悟
[转载]【费登奎斯方法】的初步体悟

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享