新浪博客

楞严咒句偈疏解103

2024-06-24 05:10阅读:
楞严咒句偈疏解103
(一三)跋啰毖地耶
【释】跋啰即般若智。
【颂】般若妙智菩提果 化城莫停达宝所
观照实相明体用 成正等觉莲朵朵
【解】跋啰是般若的智,毖地耶是菩提果,所以说「般若妙智菩提果」,你有般若的妙智,才能得到菩提的觉果。若没有般若的妙智,就得不到觉果。「化城莫停达宝所」,化城就是变化示现的城,不是真的,化城那里也是很美丽的很好的,但只是个化城,不是真的,要直达宝所,才是究竟。「观照实相明体用」,观照是用,实相是体,实相般若为体,观照般若为用。用观照般若达到实相般若,明白体和用。「成正等觉莲朵朵」,你能证得无上正等正觉,
莲华就在脚下一朵一朵地生出来。
  修楞严咒首先要没有自私心, 其次要没有自利心。要存大公无私的心,要存至中不偏的心,要存舍己为人的心,要存普度一切众生的心。有以上所说这样的心,便能很快成就。这一段咒文多数是钩召法,钩召是降伏道场中的天魔外道。楞严咒有钩召法、降伏法、息灾法、增益法、成就法、吉祥法。我们万佛城的人,要于世俗的人两样。思想行为都是不相同的。我们的思想时时刻刻要存利人的心,帮助人的心,若没有力量便没办法。一有机会总要帮助其他的人。你能这样去做,诸天善神,一切的护法都会拥护你。若是口是心非,言行不相符,一切护法善神天龙八部都会远离你而去,都会不护持的。所以在万佛城住的人,都要有一种道德的思想。道德的思想,就是不要害人,不要妨碍其他的人,不要障碍其他的人,不要口是心非,也不要心是口非,互相矛盾。「直心是道场」,我们要时时刻刻以直心处事。有人说万佛城是出家人的天下,第一是中国的师父,第二是比丘,第三是比丘尼,第四才轮到居士。这样的说法,我不明白是什么意思。为什么不明白呢?万佛城是比丘及比丘尼所创成的,可以说是流血流汗,昼夜不停地创作,才会有今天的成就。那又何必说,第一是谁?第二是谁?第三是谁?以前没有东西时,没有人来争,现在有了这个地方,就跑到这里来争权夺利,这是很可笑的事情,很可怜的一件事情。尤其现在有一些人在这里专门制造是非,令大家不安乐,不平安。这是对不起万佛城,对不起大家,对不起诸佛菩萨的行为,在这里搞是搞非的,有的人到万佛城来,说造就万佛城是天意,不是分的力量。有了万佛城说是天意,没有万佛城的时候,为什么不说天意呢?这是真正的迷信,真正的胡涂。天意要人为,人要不为,天就没有意的。所以我们在万佛城里边的人,要深深地扎下根基,不要被一种风浪所动摇,我们是万佛城的一份子,我们一举一动,一言一行要护持万佛城,不应该破坏万佛城。我在这儿住,我是万佛城的一份子,我令人对万佛城有不好的印象,我又能得到什么呢?不要那样愚痴,不要没事找事,这样不但没有功德,而且罪过是不可避免的。因为全世界真心发心修道的人,都可以说聚会在万佛城里来了。不要无形中来影响大家,这是我很痛心的一件事情。无论哪一个有犯这个毛病的,改了它,没有犯这个毛病的,就要注意要小心。我们这里是楞严道场,华严道场,法华道场,这个道场天龙八部,护法善神随时都在护着的。你在道场里头造罪孽,这是佛菩萨所不允许的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享