新浪博客

楞严咒句偈疏解109-111

2024-06-26 04:59阅读:
楞严咒句偈疏解109-111

(一九)萨啰婆
【释】萨啰婆。一切也。
【颂】解冤释怨庆和平 战争永息化康宁
一切禁缚皆消散 五大心咒妙无穷
【解】萨啰婆就是解释一切禁缚。禁缚即被别人用咒来控制住。或中了邪,或中了种种法术如蛊毒,落降头。这五大心咒都可以破这些邪术。萨啰婆是可解释一切禁缚,所以说:「解冤释怨庆和平」,大家不斗争了。「战争永息化康宁」,战争也没有了,干戈永息了,彼此都不斗争,彼此都很健康,很宁静。「一切禁缚皆消散」,旁人给你打的什么灾都没有了,都消散了。「五大心咒妙无穷」,这从「叱陀你」开始到「儜揭唎」 的五大心咒,其奥妙是说不完的那么多。
  问:我们要念楞严咒全咒,还是这五大心咒?
  答:楞严咒是很长的咒,但是此咒每一句都有它的用途和力量。你若知道它的用途和力量,在境界来时就可单念这几句就够了。若你从头念到尾要很长的时间。这五大心咒能破魔罗网,破魔王咒术。魔罗网即禁符和咒术能令你心里迷失正念,如南洋、泰国一带都有中蛊、下蛊毒, 俗话叫落降头的这种邪病,用五大心咒就可破之。又如《楞严经》中之摩登伽黄发外道用的先梵天咒,亦有不可思议的力量,不过它是邪法,属于自私自利的咒,不是大公无私,因它不是大公无私,所以能破了它。如果是大公无私,没有一点自私自利心,这种力量谁也破不了。因为是属于正的。当我在马来西亚时,有一个人中了蛊毒有五六年,他常想自杀,常听见有人讲话,颠颠倒倒的,他来找我,我用棍子打他一下,他就吐出无数的虫子,便好了。这就是蛊毒。为什么一棍就给打好了?因为在棍子上有很多咒的力量。要有德行才可支配这种法,若你无德行,虽也有一点灵感,终会招来祸患。若是戒律不清净,没德行,护咒神不佩服你的。虽然当时有感应,时间久了,反而遇到飞灾横祸,有想不到的果报。因此无论修什么法都要注重德行,注重根本道德,才能使用这个法,才有力量,才安全。没有道德是不应该用的,无论什么咒都如此。这五大心咒是百千万劫难遭遇,亦是百千万劫你遭遇了,又不能明了的一个咒。这五大心咒是最尊最贵的,佛教里最有用的咒。无论是天魔的咒,外道的咒,鬼神的咒,妖怪的咒,旁门的咒,右道的咒,都能
破,就是能破一切不能破的咒,并不是要对他们存有一种敌对的心理。而是好像打太极拳一样,用柔的力量把刚的力量消解了。无论什么咒,用此心咒都能化了,但是对于对方还是没有损害。这五大心咒,何以叫心咒?就是从慈悲心所流露出来的,用这个咒要用慈悲喜舍的心摄受一切的众生。并不是说我念这咒是要把你打死,把你杀了,或把你消灭了,而是它把其他咒术的力量给化解了,融化了,就如冰见到阳光,自然变成水了。本来旁门外道的咒,嗔恨心所支援,你念这楞严咒就可化为吉祥,妙就妙在此。并非你一念这咒,对方就怎么样受不了,而是楞严咒把它的力量消解了,并没有害人。咒的力量是从诸佛菩萨,和诵咒行者的心所流露出来的一种慈祥的心,所以能降服一切天魔外道。
  
(一一)盘陀那
【释】翻「结界」。略出云。曼荼罗。翻云「道场法会」。赞叹诸佛法轮中理趣。
【颂】结界清净胜道场 法会庄严念佛堂
赞叹常转无上轮 真谛理趣破洪荒
【解】盘陀那就是结界。怎么叫结界?凡建立一个道场,先要结界。那么在界的外边是五浊恶世,在界的里边是清净庄严的殊胜道场。结界有时用大悲咒来结界,就是大家念大悲咒,四面八方主法的人用观想的力量,能观想多远,界便有多大。主法的人心量若大,尽虚空遍法界都在结界之内,若心量小,则界亦小,在楞严咒时这句盘陀那就是结界。结界观想有多远,就得到多远的清净。所以说:「结界清净胜道场」,这是一个殊胜的道场,大众用功修行。「法会庄严念佛堂」,法会不可马马虎虎,诵经,持咒,礼忏,拜佛,讲经,说法,都要慎重其事,毕恭毕敬,丝毫不懈怠不马虎。在法会里,要观想自己正面对佛,面对天,面对师父,面对一切尊长。这样就不敢躲懒偷安,敷衍了事,苟且塞责,而很诚心地参加法会道场。所以说:「法会庄严念佛堂」。念佛堂不是一定念佛才叫念佛堂,你能清净庄严就是念佛,就在那儿念佛。「赞叹常转无上轮」,这句咒就是赞叹佛转无上法轮。「真谛理趣破洪荒」,用真谛,用真实的实际理体,把一切的无明烦恼都给破除了。洪荒就如同天地未开辟似的。要开天辟地,也就是说把无明破了,显出自性的法身慧命来。
(一一一)目叉尼
【释】翻「胜解脱」。超脱一切生死若缚也。
【颂】最胜解脱达摩宝 耀古辉今甚稀少
超越一切诸苦难 速证菩提离颠倒
【解】目叉尼翻译成胜解脱,什么叫胜解脱?胜就是殊胜,和一般的解脱不同,所谓用力少而成功高,最殊胜的一种法门,所以说:「最胜解脱达摩宝」。解脱是无挂无碍,也没有法执,我法双亡。达摩宝是一种法宝。「耀古辉今甚稀少」,这种法照耀古今,光辉万世,可是也难遭难遇,更不易明白。「超越一切诸苦难」,这就是行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,超越一切苦,一切厄难,所以说:「速证菩提离颠倒」。这一句就是远离颠倒梦想,究竟涅盘了。一切颠倒都没有了,证得本有般若的智慧。此智慧取之不尽,用之不竭,这种法若不是有善根,在往昔有大因缘的,不能遇着。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享