新浪博客

心率是什么?跟我跑步有啥关系?

2021-11-25 08:54阅读:

夜夜野豹

体育博主

关注
同样的速度,对于不同的人而言,意味着不同的训练强度。即使对于同一个人而言,在不同的天气、不同的身体状态下,跑同样的速度,都意味着不同的训练强度。
心率是什么?跟我跑步有啥关系?
所以,按照“速度”指标来跑,是很不精确的,甚至可能与你预期的效果适得其反,这也是为何很多人跑了却瘦不下来,或是越跑越累难以坚持,或是明明辛苦训练了马拉松却难以PB的原因。
你能跑多快,你应该跑多快,是由你的心率说了算,而不是你的肌肉or大脑来决定——所以很多时候,并不是你想跑多快就能跑多快。
心率是什么?跟我跑步有啥关系?
一个人的心率有最高点——最大心率,也有最低点——安静心率。所谓“最大心率”,并不是那些公式里说的哟,而是你在实际运动中,心跳可以达到的上限,这个数值是先天固定的,需要通过跑步测试来获得。
所谓“安静心率”,就是当你进入睡眠或刚睡醒时的心跳值。这个数值会随着长期运动而降低,一般来讲,普通成年人约为60-70左右,而常年运动的人为40-50左右。安静心率越低,
代表心肺功能越强。
每个人的心率高点与低点都是不尽相同的,这两个数值之前的区间,就是你运动处于的心率区间。心率越接近高点,速度越快,强度越大,越难以坚持;越接近低点,速度越慢,强度越小,越轻松易坚持。
心率是什么?跟我跑步有啥关系?
用心率高点减去心率低点,得到的这个心率区间,叫做储备心率(最大心率-安静心率=储备心率)。将这个心率区间进行分类,大致可以分为有氧区间与无氧区间。你可以把处于有氧心率区间的跑步,称为“慢跑”;把处于无氧心率区间内的跑步,称为“快跑”。当然,这个界定并不是很精确,但在跑步中很实用。
如果你是为了减肥跑步,就需要将心率尽量控制在有氧区间内(59%-84%储备心率值之间),以达到较好的燃脂效果;如果你是健康跑者,每天慢跑5公里,就需要将心率尽量控制在E心率区间内(59%-74%储备心率值之间),既轻松又能锻炼心肺,并且不易受伤。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享