新浪博客

杨老师:
您好!我是一个高三的学生,父母感情不和,从我记事起他们就一直吵闹,让我心里很烦。但是更让我烦的是自从上了高中以后,一直在做一些让人惊恐的噩梦,比如,让恶人追杀,我拼命的跑,但无论怎么用力就是跑不动;爬悬崖至很高的地方,因岩石松动而被摔下来;到阳台上,阳台脱落而掉下去……,最近这种梦境更是频繁,每次都被吓醒而心跳加速,要过好几分钟才能恢复平静,我真担心老是这样下去会影响高考。您能帮帮我吗?——艺郬
艺郬同学:
您好!做梦是人在睡眠过程中产生的一种正常的生理和心理现象。
当人在深度睡眠的时候,大脑神经细胞一般都处于比较完全的抑制状态,这种情况下就会出现诸如庄子所说的“真人无梦”;当人处在浅睡状态的时候,大脑皮层的某些区域的神经细胞处于抑制状态,而另有一些区域的神经细胞处于兴奋状态,这时候就会出现梦境。浅睡状态做梦的实质就是一些区域处于兴奋状态的神经细胞的活动,由于失去了人在觉醒状态下的那种对整个大脑皮层控制和调节的机制,所以它就以变形的形式表现了出来,这就形成了千奇百怪的梦。
关于梦境内容的形成,一般来说主要有以下四个方面:
第一是“日有所思,夜有所梦”。比如有的人看惊险、恐怖的影视书籍之后,很容易出现噩梦,这是由于惊险、恐怖的刺激形成了记忆表象而进入了梦境。
第二是由于人的睡觉姿势不好,如趴着睡觉或仰躺睡觉手放在胸部压迫了心脏,容易做一些恐怖的噩梦。
第三是身体素质较差、神经衰弱而引起的噩梦。
第四是人体内的生理性与病理性的刺激导致噩梦产生。比如,头痛发烧、心脏不好造成大脑缺氧或供血不足会做噩梦;轻微的炎症刺激在睡梦中出现喉咙被人掐着等等。
从您的状况来看,您的“父母感情不和”“一直吵闹”,让您“心里很烦”,再加上进入高中之后意味着要考上大学,使您“一直在做一些让人惊恐的噩梦”,目前高三面临着高考,“这种梦境更是频繁,每次都被吓醒而心跳加速,要过好几分钟才能恢复平静,我真担心老是这样下去会影响高考。”这属于“日有所思,夜有所梦”这个方面。
首先您做噩梦反映着您对自己的处境有很大的不安全感,这是您的父母长期不和给您造成的心理负担;
其次,您面临高考,您父母仍然吵闹不断,对您不管不顾、不闻不问,使您内心深处觉得自己孤单无助;
第三,可能是您近期的学习不理想,引起了较大的情绪波动,使自己处于心绪低迷状态。
第四,可能是对高考的过分焦虑、紧张。
那么怎样才能减少噩梦呢?
您首先要做的是抛开自己的思想包袱。人不能苛求自己的父母道德高尚,也不要强求自己一下子能帮父母改变现状,目前您现在应该做的是调整心态,使心情平稳,然后认真学习,争取实现自己的理想。只要放下思想包袱,您的噩梦就会有所减少。
其次,邀请您最好的朋友,经常在一起坐下来聊聊天,感受关怀、支持和友谊的温暖。虽然在在情感上,朋友不能给予您像父母那样的体贴,但却能给予您一份温馨的氛围,让您在内心深处不再孤单和无助,还可以让您全身心地放松,畅所欲言,达到心理慰藉和调节的目的。
第三,相信并运用自己的能力,相信自己可以控制生活、改变生活,并能够掌握自己的命运。相信自己可以控制自我、改造自我,并掌握自己的发展道路。第四,掌握缓解心理压力的各种办法:①改变情境,主动脱离引起挫折的情景,通过郊游、登山、体育娱乐等活动放松身心,摆脱挫折感。②发泄法通过倾诉、放声哭等发泄情绪的方法释放内心的压抑③升华情调,把精力投入到更高层次的追求中,以转移对挫折的注意等。
实际上,在面临各种各样的压力时,要把它看成是对自身的磨练。人的心理承受能力正是在应付压力的一次次磨练中发展起来的。一个具有足够心理承受能力的人,常常是一个经历过种种曲折的勇敢者。
您的朋友杨永龙一直在关注和理解您,并祝您走进自己理想的大学!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享