新浪博客

杨老师:
您好!有时候做梦被人追杀,有时候做梦喘不过气,有时候做梦自己喝的烂醉,走路乱晃,甚至摔倒,有时候甚至梦到大便。是什么原因?——浮子
兼回答新浪网友:我这2-3年,经常梦见被同一群人在学校追赶,他门拿刀对着我看……有时候梦见自己死了……后来就信了。这2-3年都这样……
浮子朋友:
您好!首先您做这些梦反映着您对自己的处境有很大的不安全感,这可能是您面临的处境所造成的心理负担的表现。目前您应该做的是调整心态,使心情平稳,然后该干什么就去干什么。
其次,您要每天抽出一定的时间出去与同伴交流,或看看电视、玩玩游戏、参加体育活动等等,这样可以起到缓解压力的作用,同时要适当休息才能保证有一个良好的心态。
第三,要转移兴奋点。人的大脑具有喜新厌旧、喜色好乐的特性,一旦变换环境大脑就会在新鲜感的驱动下增加活力,如果再辅以田园山水游玩,趣味娱乐游戏,幽默笑话之类的活动,对缓解紧张与压力效果更佳。
第四,必须保证每天有充足的睡眠时间,切莫以牺牲睡眠时间去干一些得不偿失的事。
第五,要以平常心对待面临的处境,顺其自然,不要过多地去想面临的处境,同时尽量和同伴、朋友、家人谈论面临的处境,这样可以起到大家分担和化解的作用。
第六,坚持每天参加体育锻炼。体育锻炼能使大脑的兴奋与抑制过程合理交替,避免神经系统过度紧张;并且按大脑皮质功能轮换的原则,可以消除脑力疲劳;锻炼的项目可根据自己的爱好选择,因地制宜,如各种球类、跑步、练操等;运动量要适中,不宜大运动量的活动,避免劳累过度,影响晚上的休息效果。
第七,在任何时候都要对自己
有自信心,并不时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。
第八,有针对性地安排自己的学习、工作和生活,培养多方面的情趣。如果想唱歌,就放开嗓子唱,如果想说笑,就敞开心扉说笑。
以上仅是我个人的一些看法,妥当与否请您参考,您的朋友杨永龙祝您早日走出压力处境,天天沐浴在幸福、快乐、愉悦和爱氛围之中!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享