新浪博客

9月14日晚,中欧领导人宣布正式签署《中欧地理标志协定》。协定纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。协定将为首批来自欧盟和中国的各100个地理标志在对方市场上提供高水平的保护,其中酒类方面,中国地理标志11个、欧盟地理标志74个,并将防止翻译,转写或音译等问题存在。
什么是“地理标志保护“呢?首先这是一个洋概念。高档的有特色的的农产品、食品,其品质遵循三分工艺,七分产地的规律。如龙井本是杭州的一个地名,本来有其公众属性,车站、地图等等都要用到。如果龙井这个地名被申请了茶叶行业的“地理标志保护“,当龙井这个名词再要用在茶叶上时,就必须经过专门机构的许可,这个机构通常是龙井当地的民间茶农公会。未经许可使用,会被认为侵权。这个规则,就是葡萄酒行业大名鼎鼎的AOC制度。当然了,首批在中国被申请的欧盟地理标志,肯定包括了波尔多Bordeaux这样的地名,以及其他变种翻译方式。 秉承对等原则,该协议各纳入双方275个地理标志,显然中国并没有这方面的传统。中欧签署这一协议,表现出中方对这一国际惯例的认可和尊重。今后制假的无良商人面临处罚时,就不仅仅要承担假冒的罪责,还要加上一个侵犯知识产权的罪责,而后者在量刑上相比制假的销售收入1到5倍罚款,还需要另外赔偿产权所有人的损失。假设使用阿根廷的原料葡萄酒假冒波尔多出品,哪怕酒的品质在本土的质量检测时完全合规,也难逃侵犯知识产权的罪名。而侵犯知识产权,需要按照给对方带来的损失以及潜在来赔偿,相比商标侵权的责任界定更加简单,真会让售假人赔得倾家荡产。最近的一个案例,上海浦东人民法院判处某酒商因为假冒波尔多葡萄酒赔偿波尔多葡萄酒行业公会17.5万元人民币,被查获的货物只有1600箱,平均每箱赔偿100元,而且媒体报道17.5万
元已是轻判。侵权被判赔偿,不能免除制假售假的罪责。
那么在欧盟申请了地理标志保护的中国酒类产品有哪些呢?这些提前做功课的品牌大多不是一线品牌,酒类除了茅台、五粮液,还有下面这9家,其中比较知名的有绍兴酒、扳倒井等。




什么是《地理标志保护协议》




我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享