不要慌张

2018-03-08 11:01阅读:
  文/富捷
  
  涨多了总要跌,跌多了总要涨。勇士会输球,爱国者会输球,巴萨也会输球。今日,多数人跌幅在3%~6%之间,我也有3%。
  
  放到历史长河,这是个很快会被人们忘记的日子。当然,投机者,会很痛苦,运气不好,一把梭,很可能一个交易日就损7%~10%。
  
  泥沙俱下,实为好事。跌下去,好东西总会起来,没价值的东西,就此告终。就像乌龟,冬眠了,同死了一样,待到阳春三月,有些苏醒,有些,永远不再睁眼。
  
  市场火热的时候,众股民齐赚,到底谁靠阿尔法获益,谁靠贝塔获益,难以评断,而暴跌袭来,反倒令我们看清,哪些人盈亏同源,哪些人货真价实。这当然是好事。
  
  格雷厄姆说得好,“市场短期是投票机,长期是称重机”。实际上,只要你坚定走下去,暴跌不过是又一场狂风暴雨,湿身了,又怎样?洗个澡便好,又不是失贞操。
  
  写本文,不是给价投人打气,价投人不需打气,我也不谈什么控好人性弱点,那些皆无用。此等景象,要抑制情绪波动,短期是解决不了的,作为投资者,唯有完善投资体系,才能消除一切情绪波动。
  
  投资者,无体系,只有死。股市投资,各环节都得有具体严谨的评估模型,没有,百分百情绪失控。尤其估值,倘错误理解“模糊的正确”,仅凭感觉毛估之,那市场一波动,必定怀疑自己的判断。
  
  体系,是极其庞大的系统工程。任何专业,本硕博读完,都得耗去八九年,投资专业,自然更难。体系的构建,需年复一年修炼普世智慧,一路博采众长,触类旁通。而不是刷刷巴菲特的名言,马克斯的名言,林奇的名言,看看中国股神们的文章便顶用。
  
  柏拉图不会一天到晚背诵苏格拉底的名言,亚里士多德不会昼昼夜夜翻读柏拉图的《理想国》。他们只自顾自研究。你要做的,是无所不用其极,管理学,财务学,经济学,社会学,心理学,哲学,行为学,统计学,编程,无所不学,无所不通,如此,才能构建起一个牢不可破的体系。
  
  倘有了体系,试问,你还会有人性弱点?有了,无非一路践行,一路螺旋上升,一路享受复利。眼前只有一堆无情数字,该买的时候买,该卖的时候卖。外界众神们的操作亦同你无干,你只遵照自己的体系操之。漠视花开
花落,对市场无情,对企业无情。
  
  说穿了,要控制人性弱点,你就得问自己,你操作股票时的感觉是否如同撒尿。撒尿是生理反应,不是情绪反应。尿急了,就得撒,撒完,干别的事。而非视别人撒不撒决定自己撒不撒,你也不会去判断,自己再过十五分钟会再撒,还是再过两小时会再撒。
  
2018年2月6日
  
  新浪博客(富捷);新浪微博(富捷);微信公号(富捷);微信(chinalanfu);雪球(富捷)。