《演员请就位》引热议:演员实力重要还是机会重要?

2019-11-07 15:58阅读:
国内首档导演选角真人秀《演员请就位》已在腾讯视频播出近半,影视化考核愈演愈烈。本周播出的第4期节目中,陈凯歌组的实力演员钟欣潼搭档高人气待定演员明道演绎经典电影《阮玲玉》,郭敬明组的“贵妃”张榕容挑战《画皮》中“佩蓉”一角,二位女演员分别诠释“最美之死”引发网友热议,赵薇则坦言演《画皮》的时候很压抑;此外,赵薇指导改编国民大剧《还珠格格》,启用新生代演员陈瑶、康可人,真实呈现演员梦,感动全场;火爆一时的“游乐王子”袁奇峰化身包工头带来《101次求婚》,却因口音惨遭导演质疑;段博文合作宋芸桦带来爱情文艺电影《绿茶》;更有范湉湉幽默助演《请回答1988》,与杨迪、周奇、高至霆共同温情上演中国家庭生活的质朴真实。演员们把专注的心投注于表演,为观众奉上一场精彩的视觉盛宴。
《演员请就位》引热议:演员实力重要还是机会重要?
钟欣潼走心演绎《阮玲玉》
陈凯歌讲戏功力再次征服全场
在第一期节目中,钟欣潼曾谈到和《梅兰芳》失之交臂,表示来参加节目是为了弥补未能与陈凯歌合作的遗憾。第4期节目中,她与演员明道一同圆梦,合作香港经典影片《阮玲玉》虐心选段。为了将角色内心丰富呈现,钟欣潼私下做了不少功课,并帮助明道了解人物性格,明道称赞她钻研角色很用心,敬业值满分。表演过程中,钟欣潼通过说话的语气、动作逐渐展现人物情绪,“眼神演绎”更得到了四位导演的一致好评。赵薇表示很喜欢钟欣潼对“哀莫大于心死”这一情绪克制的表达。陈凯歌更是直言:“钟欣潼演得非常好,非常生动,非常准确,非常耐看地把一个面对死亡女人的心境
,全都体现出来了,谢谢你的表演。”
《演员请就位》引热议:演员实力重要还是机会重要?
好演员、好表演离不开导演深厚功底的讲戏助力。点评时,陈凯歌具象化地介绍阮玲玉这一角色所处的环境背景,讲述当时阮玲玉面对无良媒体攻击的境况,提及阮玲玉曾遭受男权主义压迫,并与演员、观众分享他对人物当时心境的揣摩,帮助演员靠近角色的同时也利于观众更好地理解人物。陈凯歌针对表演提出“用冷静的外表刻画压抑的内心”,让表演趋向完美。由此可见,在《演员请就位》的舞台上,导演不单对演员进行调教,也在为观众答疑解惑。
《演员请就位》引热议:演员实力重要还是机会重要?
《还珠格格》剧组重聚现超强回忆杀
陈瑶、康可人诠释“小演员的演员梦”
本期节目中,赵薇导演指导改编国民经典影视剧《还珠格格》,剧本结合了当下演员生存现状,通过别出心裁的情节设计和陈瑶、康可人两位新生代演员的走心演绎,将“小演员的演员梦”真实呈现。此外,“皇阿玛”张铁林的实力加盟,“柳青”陆诗雨、“柳红”陈莹的惊喜亮相,更激起一波回忆杀,不少网友表示:“简直是有生之年系列,瞬间回到了儿时。”随着赵薇现场喊出的那句“我小燕子回来啦,柳青、柳红上”,网友惊呼:“会宾楼不知道什么时候再开张啊!”
值得一提的是,陈瑶、康可人的表演,得到了导演们的一致好评。郭敬明用“四层解读”肯定二人表演的真挚。陈凯歌则形容为“一出好戏”,随后更谈及“11个人的角色没有你们,300个人的角色也没有你们”的演员行业心酸,备采间的演员听后纷纷对“运气重要还是实力重要”发表见解,段博文更是提起因误诊错失主演《致我们终将逝去的青春》的机会,让观众看到光鲜荧屏之外,演员行业的真实现状。
《演员请就位》引热议:演员实力重要还是机会重要?
杨迪、周奇细节打动人心
再现《请回答1988》经典片段
在第四期节目中,青春怀旧剧《请回答1988》被搬上舞台。有别于原作,此次选段所展现的内容更具“中国味道”,呈现了中国家庭的日常生活。杨迪、周奇、高至霆通过微妙的眼神传递、沙发瘫、通马桶等细节表现各自的人物性格,细腻情感的真实表现也引发了观众的情感共鸣。选段虽为轻喜剧风格,但幽默、温暖的同时也具有现实意义,通过“和亲人在一起的幸福时光”对话观众,并带给观众温馨的情感治愈。
《演员请就位》通过搭建导演与演员间的桥梁,以为观众揭秘影视幕后的运行流程为基准,致力于对优秀影视作品的演员及内容供给输出,将“好演技”“好演员”“好导演”三者有效连接,这一做法于行业而言是一种“出题”,于受众而言则是一种“解题”。