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【像风一样自由】西藏自驾6:进藏前的最后一站格尔木

2017-03-16 00:13阅读:
【像风一样自由】西藏自驾6:进藏前的最后一站格尔木

最美人间四月天,每到这个季节总会有一些躁动,《三生三世》掀起了全民追剧高潮,十里桃花取景重庆,而我却独对林芝桃花心心念念,林芝桃花何止十里,尼洋河谷、雅江江畔、雪域高原、冰川之下,无限娇媚枕于气势磅薄的雪山怀抱,可惜两次进藏都不是在最美的西藏春天。生活的牵绊、工作的枷锁不能任性撒欢,心心念念也仍然只能是心心念念,收拾好心情,趁着春心浮动,趁着激情尚存,继续这一篇难产的西藏游记。


第六天(9月18日)路线:西宁-倒淌河-茶卡-都兰-格尔木,行程800公里,其中西宁-倒淌河是高速,其余是109国道,路况类似于高速。
第七天(9月19日):在格尔木休整,两晚都住汉庭酒店东站店。


从西宁往西,经倒淌河、大
水桥、茶卡、都兰、格尔木,一个个熟悉的地标唤起了五年前记忆的片段,激动与忐忑交织。当年,我在倒淌河的严重高反,青海湖令人震撼的油菜花海,茶卡的荒凉,都兰的秀美,戈壁滩的大风,轮胎遭撞击后出状况,还有我家老鼠开始低烧,所有的情景全都涌上心头。

少了老鼠的旅途似乎总有那么一点点缺憾,虽然这家伙不喜欢去艰苦的地方,经常令我们扫兴,然而他不在时,我和兔子总是更多地想起他的萌态。

这次在倒淌河没作停留,完全无感。过了茶卡后,有两条路可选,一条是走德令哈,全程高速到格尔木,另外一条就是五年前我们曾经走过的109国道。纠结了一小下,我们依然选择了109国道,主要原因一是国道的路并不差,笔直、车少,二是沿途欣赏风景肯定比高速方便,三是顺便重游都兰。中午正好赶到都兰吃饭,大约下午4:30到达格尔木。

格尔木在我的脑海中就是蓝天、阳光和温暖。五年前,曾因大水冲垮了进藏必经的桥梁被迫在格尔木滞留了三天,当时我们入住格尔木大厦。格尔木大厦在火车站边上,略显陈旧,因为热水不好用、汽笛声太吵很是让我们嫌弃。但住下来后,一些看似微不足道的小事儿让我对格尔木大厦的印象来了个大反转,这些温情的片断是让我在日后很多次想起这个地方时还清晰地浮现在脑海的那种深刻。

一是宾馆的后院可以有大片的地方任由我们晒被子和衣服,我超喜欢有太阳味儿的衣服和被子,一般的宾馆连找个地方挂衣服都不容易。二是宾馆的餐厅太贴心了,经理应我们请求每天去市场买活鸡来煲汤,数千公里之外还能喝到自家老火靓汤的味道实在令人感怀。藏鸡个头大,一只鸡中午吃不完,厨房帮我们留到晚上,加几颗青菜煮面,这份厚道在都市人眼里简直不可思议。

五年过去了,格尔木大厦愈显残旧,原来的餐厅也不见踪影,取而代之的是一家盐奶浴,看来鸡汤抵不上泡汤,物是人非,感慨了一番另觅住处。


格尔木是进藏前的最后一站,到这里基本就是最后的休整了,车要做例行检查,加油、洗车,买氧气瓶、水果等,水果一定要备足,此去高原水果是稀罕物件,少且贵。考虑到要去珠峰,我还特意买了一条羽绒棉裤,19号晚上,把所有的东西都归置好后,又默念了一遍,确定一切就绪就踏实睡下了。

谁知道百密一疏,第二天一大早的遭遇犹如当头一棒,行程差点因此泡汤,无穷的后患贯穿了全程,此为后话。

途中这些照片并不漂亮,但对我们来说却非常珍贵,五年过去了,沿途相同的地标,不同的风景,记忆与现实交叠,仿佛带我进入时光隧道,满满的都是感动。

18号早上6点钟就从西宁出发了,天渐亮时雾很大,温度明显比较低,最冷的地方零下2度。

【像风一样自由】西藏自驾6:进藏前的最后一站格尔木

大水桥,五年前我们曾在这里洗漱压惊。
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荒凉的茶卡,连服务区也几乎见不到人,不过现在服务区的设施已经相当好了。

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都兰名杨,有木有夹道欢迎的仪式感 【像风一样自由】西藏自驾6:进藏前的最后一站格尔木
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对比五年前的照片,杨树是不是更茂密了?

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深圳素质,礼让行人,哦不,行羊。事实上这些地方人类是少数民族,不服来看。
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在都兰又一次被河沿面片深深的折服,这么一大碗西北汉子的饭量标准,不过18元,羊肉多到爆。
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乌兰山、脱土山,这样的路段几乎不会有什么变化。

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格尔木的东大门,对比照片才发现,前后两次进格尔木时都是这样阴沉的似乎能拧出水来的天气,其实进入市区后就完全不同了。
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五年过去了,格尔木变化很大,火车站周围几乎都认不出了,格尔木大厦风采依旧,餐厅却已不见踪影,就让那些浇灌过心灵的美好鸡汤永远留在记忆中吧。

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图中“盐奶浴”的位置就是五年前的餐厅“如意坊”

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格尔木站几乎都认不出了。
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蓝天依旧,街景依旧。
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超级新鲜的羊肉串,先上30串。
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再来碗素面片

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