远离婚姻中的亲密暴力

2019-09-11 05:37阅读:
远离婚姻中的亲密暴力
闺蜜晓菲在朋友圈里晒了张离婚证,结果引来一片赞,其实朋友们都很正常,只是她的婚姻不正常而已。
晓菲的婚姻里没有出轨的狗血剧情,但却是一地鸡毛。
通过相亲认识男人,相处时感觉还不错。婚后,男人的本性暴露出来,男人酗酒,而且很厉害,几乎天天喝。只要晓菲规劝几句,他就砸东西,酒醒之后就是赔礼道歉告饶。
晓菲心地善良,每次都原谅他。有了孩子之后,男人不管家照喝不误。
有一次,晓菲让他照顾孩子,自己去买生活用品,结果男人抱着孩子出喝,差点把孩子弄丢。
晓菲气得要离婚,男人则能屈能伸,既可以喝得乱醉如泥,也能知错跪地求饶。每次提出离婚,男人就能老实几天,做家务带孩子,之后还是喝酒砸东西犯浑。
晓菲一直在男人不断的求饶中妥协,以为他能改好,然而时间换来的只是变本加厉,只要不让他喝酒,不仅砸东西还开始打妻儿。
晓菲终于下决心离了婚。
晓菲后来哭着说,从结婚到离婚历时六年,竟然没有过一天舒心日子。离婚后,男人还是不断地跑来求复合,甚至可以跪上一天,不知道原因的人,还说我心狠。
男人也许不是很渣,没有出轨养小三,知错还能认错,还懂得用亲情感化对方,让对方容忍自己的过错。这种男人其实比出轨更可怕,知错死不悔改,频繁打亲情牌,善用软刀子杀人。一个女人如果陷入男人的这种软暴力中,精神会倍受折磨,不死也得脱成皮。
根据情感大师亦舒小说改编的电视剧,《我的前半生》中,罗子群的老公白光,就是这样的男人,自己没本事挣钱,也不肯脚踏实地吃苦,每天好高骛远想挣大钱,结果每次都赔得精光。
和妻子吵架时,用尽全身力气来咆哮,不如意时就借酒浇愁,然后就会酒精中毒入院。
这样的男人,罗子群一直容忍着,除了本身她的格局也不高之外,白光最擅长的就是打亲情牌。
每次犯错,只要罗子群对他指责,他就可以认错求饶,而女人心肠一般都比较软,分分钟就忘记之前的咆哮、无赖的嘴脸而选择原谅,有时还天真地认为,他能改好。
然后,生活还是如常,吵吵闹闹没有安生。
剧中的职场精英唐晶,对罗子群的生
活现状给出最犀利评论,这就是典型的亲密暴力循环。
什么是亲密暴力?
所谓亲密暴力,是指夫妻之间殴打行为,但现在的亲密暴力,已经不仅仅是殴打行为,还包括许多,诸如精神、语言以及行为上的种种。
亲密暴力是多维度的,隶属于亲密关系之中,彼此因为亲密而难以割舍,一时的不舍和对未来的不确定性,导致这种暴力在婚姻中持续上演,这就是所谓的亲密暴力循环。
剧中的罗子群,因为种种原因而不肯离开白光,即使妈妈恨之入骨咬牙切齿,姐姐一再规劝,她却固执地认为,白光能改好。
后面的剧情,白光的确是改好了,但那只是剧情需要而已,现实生活中,这样的行为很难改好,只会变本加厉。
我有个朋友,结婚半年就离婚了,因为老公和前任女友偷偷地联系去旅游,被她发现了。
她老公为此赌咒起誓,再也不会联系,再也不会做对不起她的事情了。为了讨好她,不仅给她换车还买极品包包,以此求得她的原谅。
双方家里人不停地劝她,因为她老公无论是颜值、能力还是性格等等,都还是比较不错的。朋友的决定,甚至遭到自己父亲的反对。
我的这位朋友,没有任何商量余地,顶着各方压力果断离婚了。
她说,我父亲就是那样的男人,时时出去偷腥,被母亲发现后,就开始赌咒发誓表决心,然而之后还是不断犯错。
我的母亲就是陷在和父亲的不断纠缠之中,心情苦闷,结果抑郁而终。我决不会步母亲的后尘,有些事情当断则断。
朋友用了几天时间离婚,却用一年时间才将感情淡化。
一段感情不是说断就能断的,总是有着难以割舍的一面。但是,朋友很明智,没有将自己深陷其中,让对方消磨并消耗自己的精神,而是果断抽身,宁肯自己独自疗伤,也不苟且地抱有期待。
出轨只有零次和无数次,这个道理许多人都懂,但是很多人都抱着万一的心态,观望、期待、拯救、付出等等,在亲密暴力之中循环着,实在耗不下去,才肯痛下决心离开。
朋友没有拖泥带水,虽然在情感上有着不舍,但从长远角度来看,离开才是最好的选择。
婚姻生活中出现亲密暴力,而且会不断循环下去,对此现象,心理学上的解释为,女人们总是试图通过自己的付出、关爱等等,去尝试改变并改善夫妻关系,以达到自己之前理想的夫妻关系。
然而事实证明,这种付出往往是徒劳的,而且因为这种徒劳的付出,而导致亲密暴力开始恶性循环。
夫妻关系就在不断的犯错认错、指责原谅的关系中,周而复始地循环上演着。这样的亲密暴力,不仅消耗感情及耐力,长此以往也会让人精神崩溃而对生活失去信心。
女人不是盖世英雄,拯救不了银河系,同样也拯救不了有着劣性的男人,所以,一旦发现所嫁非人,及时抽身才是最好的选择,否则,就会陷入亲密暴力之中。
台湾歌星蔡琴,经历了十年无性婚姻。十年中,她一直相信那个男人是爱她的,而她也在努力付出,希望自己能感化并得到对方真正的爱。然而,对方一直提倡所谓的精神恋爱,离婚后,转身却娶了别人。
在那段无爱无性的婚姻里,蔡琴付出了十年的光阴,最后却一无所有。一个女人,一生中能有几个十年,她付出了,却没有任何结果。过于相信对方,只要付出就有爱,幻想通过努力就会拥有美好生活,结局却不尽人意。
别让自己陷入亲密暴力循环之中,及时止损,才是最正确的选择。