类比与思考

2019-06-06 07:22阅读:
  类比,是人类思维的基础。概念,源自于一连串类比形成认知。人脑思考问题,会自觉的运用类比,揭示事物背后的本质。   人脑,从一张白纸,搭建起庞大的认知体系,全过程需要循序渐进。新知识,源自于旧知识的排列组合。面对一个全新的客观事物,人脑必须存在一种能力,可以运用过去已经掌握的认知模型,经过排列组合后,形成新的认识。在这个过程中,类比是核心手段,是人脑神经网络运行的基础模式。
  类比思维,导致人脑的认知存在偏见和不确定性。同时,类比思维,又是人脑具有思维创造力的根源。人脑的认知结构,以类比为基础,因此,人脑会超越电脑,成为万物之灵。
  面对复杂问题,人类会运用类比思考,去揭示事物运行的基本原理。美国进入降息周期,对中国经济的影响,可以用简单的类比思维来解释。
  有一个词,叫剪羊毛,是典型的类比模式,概括性的描述了美联储货币政策带来的连带效应。美元加息,导致全球美元借贷资本回流美国,降低杠杆。另外,美国的跨国公司,在新兴市场赚了很多钱,资金没有回流本国,滞留于海外账户。加息,会造成无风险收益率提升,打压股市。加息,会鼓励美国公司从海外抽回资金,回购股票。这个过程,被形象的类比成剪羊毛。
  羊,新兴国家::剪子,美联储::毛,美元。
  通过很简单的剪羊毛的描述方式,人们就会建立起上面的类比公式,思维中迅速的形成金融与饲羊之间的类比。这就是简化理解,使人脑对于复杂系统的运行特点,能够轻松理解。如果,一个人的大脑里,从来都不曾存在剪羊毛的认知体系,不清楚羊、剪子、毛,这些概念之间交互行为关系,那么,看到剪羊毛三个字类比美联储的金融行为,就不可能秒懂。
  美联储进入降息周期,世界金融会进入什么节奏呢?反过来想。
  这个过程,其实跟剪羊毛是正好相反的,就是饲羊的过程。上面的类比公式,没有发生任何变化,但是,剪子松开了,不剪了,开始推动羊长毛,也就是美元要逆向回流信兴市场。大量的美元涌入新兴市场,会带来投资增长,会直接刺激新兴市场经济增长。
  我们用很简单的剪羊毛、饲羊过程,来类比美联储为核心的全球金融系统运行方式。好老师,不用复杂的专业术语解释现实。好学生,也不用皓首穷经的研究艰涩的概念体系。很简单的思维模型,就可以揭示系统的运行机制。
  19年,美联储逆转货币周期,带来的连锁反应,必然是
重新焕发羊群长毛。由于,中国是新兴市场经济龙头,因此,中国经济会被涌入的国际资本投资推动进入新的扩张。你不需要理解,为何在经济疲软的现状下,未来中国经济会进入扩张。你只需要明白,羊毛出在羊身上。