训练与细节

2019-08-04 06:39阅读:
  我们,经常会听到一些关于某牛蛙的传奇故事。在同一个学校、同一个班级,你玩他也玩,你睡他也睡,看起来努力程度是相似的。人家上课听讲就足够了,你无论如何都考不过他。最终,大家都接受了智商差异导致结果不同。   魔鬼,总是隐藏在细节中。所谓的牛蛙,同普娃之间,关键区别在于,整个学习生涯的计划与执行过程差异性。
  按照目前全国各地小学生的课业压力看,按部就班的跟着大部队节奏学习,恐怕连正常的作业都很难完成。有时候,我也不能理解这种可怕的现象。即使,在三四线城市,家长也都为孩子的作业问题苦恼,从来没听说过哪个地方的孩子学习不叫苦连天的。既然如此,在规定的时间范围内,孩子没能力完成学业,为何不利用好学前的机会,加速知识的学习过程呢?学前打下坚实的认知基础,相当于入学后比别人有更多的时间去安排生活,会大幅度的降低入学后的学习压力。那些所谓上课听讲就足够的学生,同普通学生的差异性在于,双方本就不在一个起跑线上。
  写不完作业?6年级的小学生,能写不完3年级的作业么?问题不在于作业量是否很大,而在于学生针对课业压力的承受力。充分利用学前宝贵时间,加速学业进度的鸡娃,怎么可能对付不了简单的学业呢?作业写不写都无所谓,因为,老师会给成绩极为出色的孩子开绿灯的。
  作为家长,宁愿忍受每天跟孩子苦熬写作业的痛苦,也不愿尽早引导孩子提升认知,这就是活该。时间,是最公平的资源。家长,在孩子有足够时间妥善安排学习进程时,没有抓住机遇,空等到漫山遍野的作业压下来时,再想辗转腾挪,难度就会增大了。
  你不是愿意体会快乐教育么?学前不努力,入学后拉稀,自己愿意。