新浪博客

动物园喂狼吃草女子被列入黑名单:“治理手贱”,为何不能手软?

2020-09-24 18:58阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注

动物园喂狼吃草女子被列入黑名单:“治理手贱”,为何不能手软?
近日,一段“北京动物园游客扎堆喂狼吃草”的视频引发媒体舆论关注。视频中一位女子带孩子给狼喂草,一旁的游客劝阻,当事女子却反怼:喂硫酸了,还是喂药片了?事发之后,北京动物园方面给出回应,称已确认视频中女子身份,已经将其列入“北京动物园不文明行为黑名单”,与此同时,待事件完全核查完毕后,会进一步将其列入“北京旅游黑名单”。
就事论事,对于这样的处置结果,可能再恰当不过。但是,就国内来讲,在“治理手贱”的问题上,可能历来都是“不痛不痒”,这也导致“手贱”只要不触及底线,貌似就可以名正言顺的“手贱到底”。所以,我们也就能理解,为何“手贱女子”非但不觉得自己有错,反而还发出“喂硫酸了,还是喂药片了”的反怼之辞。
在一定程度上,“手贱”和“嘴贱”都不是当事女子的根本性硬伤,而其最大的问题在于对常识性错误的忽视。她肯定是知道狼是食肉动物这样的基本常识,可为何还要带着孩子一起给狼喂草,这其实就不只是单单她的问题,而是一种普遍性的图景。
要知道,单就成年人投喂动物的情形,其实并不太多。大多数时候,都是家长通过投喂动物的方式,想让孩子了解动物习性。只是,就这位“手贱女子”来讲,她可能真的让孩子认识到了狼的习性,可与此同时,却也教坏了自己的孩子,也不知道她说出“喂硫酸了,还是喂药片了”的反怼之辞时,哪来的底气。
我们可以大胆的假设,所有给狼喂草的游客都没有坏心,但是这不代表真的就对狼没有坏处。事实上,近些年已经发生很多起因游客投喂不当导致动物死亡的事件,而且很多情况都并不是急性致死,所以最
后的“苦果”只能是园方吞下。然而,追根溯源,这样的事情本应该是可以规避的。
只可惜,即便“文明游玩”标志牌再多,各类“抓典型”再狠,依然会有人铤而走险。就“手贱女子”而言,不知道她看到北京动物园方面的回应时,有何感想?但是,当她的孩子因其不文明的行为,在一段时期内“同游”受限时,总还是令人感到尴尬的,但是,长远来看,对她和孩子而言却是积极的。
然而,就“喂硫酸了,还是喂药片了”这样的反怼之辞,其实也反映出道德约束层面的羸弱。很多时候,在我们的现实环境中,并不是周遭的人群冷漠,而是很多人根本不会接受周遭的建议和帮助。久而久之,“懒得管”和“要你管”就达成共识,以至于“犯错者”还会理直气壮。
所以,很多时候并不是“人群冷漠”,而是“值不值出手”的问题。这种情况下,最根本的问题还在于规则的“补位”。如果“不文明行为”和‘列入黑名单“已经成为普遍性的共识,那么劝阻不文明行为的游客,可能就不需要“多嘴”相劝。
而对于“手贱女子”来讲,也就不会走向“嘴硬”的路途。很多时候,问题之间的纠缠是无法简单去定性的,所以看待“冷漠”更应该看到冷漠背后的原因才好,要不然,越是批判冷漠,越是强调冷漠,可能我们的周遭环境就愈加冷漠。毕竟,不冷漠是有代价的,起码的全身而退都不那么容易。
另外,“手贱女子”这样的人群在我们的社会中其实挺多的,他(她)们并没有坏透,甚至以坏的标准归类,都挺难归档。但是,他(他)们有个最大的问题就是,在坏的边缘上游走,借助道德的模糊尺度进行自保。只是他(她)们忘记,社会是发展的,过去看起来不是问题的问题,现在很可能已经越界。
所以,不要以为没有先例就没办法治理你,因为,你的放肆很可能成为别人的先例。所以,凡事多想一下是不是对周遭有坏影响,就如给狼喂草这样的事情,可能一个人真的喂不死狼,但是,狼架不住人多轮流喂。所以,再怎么辩解,终究还是没底气的事情。
当然,这里不排除有些游客就是为寻求“刺激”。这样的游客也不在少数,他(她)们什么都懂,就是不把常识当回事儿。甚至,对于一些人来讲,除却不把人当人,还不把动物当生命看待,这种情况下,只要能玩出“刺激”,什么事儿都能干得出来。
于此,在处理“手贱”,“嘴贱”等问题上,是应该形成常态化秩序的,而非是触发媒体舆论关注后的“抓典型”治理逻辑。只有如此,“给狼喂草”等反常行为才能彻底解决。要不然,总是以没出问题而含糊处理,终究难以解决这样的社会性顽疾。
并且,这样也会让被处理者心服口服,而非陷入“为何别人也喂不管,我喂就不行的逻辑”。并且,对于一些不文明行为来讲,其实就是因为模糊性治理造成的。如果,一开始就告诉人们,这样做不行,那样做违规,可能就会过约束掉很多人的不文明行为。
不得不承认,在“给狼喂草”的事情上,必须要“下死手”。而且,在这样的治理范本之后,游客类似的行为会收敛很多。毕竟,当有人再次犯这样的毛病时,心里还是顾及着点什么。毕竟,被列入黑名单,这不只是能不能去游玩的问题,也是个光不光彩的事情。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享