天然酵种白吐司和gosseline法棍-人格分裂的湿面团
2010-07-23 05:49阅读:
上周末折腾了两个水份都是75%的BT湿面团,品种不同,流程各异,做出来的效果截然相反,放在一起完全体现面包制作扑朔迷离的好玩之处,而我也濒临人格分裂了。
先说这个前一阵大家都在嗑的西条友起
BT白吐司,我最喜欢湿面团,又酷爱凑热闹,当时看得心痒,在实验那个
北海道吐司成功后就迫不及待用天然酵种来尝试这款吐司了。那个北海道我是用
迷你模具做的,虽然也不错,但是组织总是和大吐司不同。其实我有一个超大的带盖吐司模(在
这里露过脸),以前一直担心这么大的模具需要的面团太多,不适合试验没有把
握的新配方,这次找出来量了体积,换算一下,才发现做平顶其实
只需要800克左右的面团而已,比美国卖家说的要少400多克!可见美国吐司比亚洲吐司要密实
多少。有了模具,考虑到天气热,而且水多的面团发酵特别快,我调整了配方,把天然酵种酵头
的比例减少,这样二发不会过快,可以有足够时间引发面粉的风味。
万事俱备,第一次尝试的结果却出乎意料。首先面团一点也不湿,非常正常。我当时就奇怪,难道是天然酵种的功劳?但是76%含水量的天然酵种面团我
也不是没有尝试过,应该比这个粘湿很多啊?原来我当时为了消耗快过期的牛奶,就用牛奶代替了配方中的水,心里想那么稀释的脱脂奶和水应该差不多。结果一查
资料才发现,
牛奶虽然也是液体,但是含水量只是87%,也就是说,我用等量的牛奶代替水,把面团的含水量降到了67%!怪不得一点不粘呢。(顺便说一下,
我看到有些TX在嗑这款吐司时用水代替了牛奶,那其实是增加了面团的湿度。按照牛奶含水量87%来算,这款面团的含水量应该是68%+8
%*87%=75%。)其次我在主发酵的时候同时做菜,很英勇地把左手食指连皮带肉切掉一小块。虽然洞不大,但是血流得那个汹涌,非得一直把手向上举着才
行,此时深刻体会到的教训就是“面包整形绝对是2只手比1只手要方便”。
手指伤好了,再次出发。这次严格按照配方用料,面团果然很粘湿,这下我体会到BT之处了。这么湿,很难把气泡都压掉,即使压掉,在二发的时候又会春风吹又生,所以组织也不算太满意,和几位吐司达人的作品没法比,只能算是过得去。
一般这里用这个模具烤吐司是175C,但是我看到
很多TX都说水分这么多的面团难烤干,难上色,要高温,于是我尝试用200C来烤,结果上色那个深,白吐司变金黄吐司了!烤箱和模具果然脾气各异。这款吐
司的制作流程和那个北海道基本相同。
天然酵种西条友起白吐司(根据
金总配方改编而成)
注:以下配方做790克面团,一个大吐司
注:总粉量425克,19%的粉用于天然酵种/ 酵头,其他原料比例和原配方一样
注:天然酵种培养方法
见此
-酵头
天然酵种(100%水粉比例), 23克
水,37克
高粉,69克
1.
搅拌均匀,揉成面团,室温发酵12小时至完全膨胀
-主面团
高粉,344克
糖,21克
盐,9克
牛奶,34克
冰水,241克
黄油,21克,室温软化
酵头,所有
2. 把除了黄油和盐之外的原料揉成团,autolyse(浸泡,介绍
见此)30分钟。加入盐,揉至扩展阶段,加入黄油,揉至完全阶段,要有很牢
固的膜。经过浸泡其实比北海道面团容易出膜,可能是油脂含量少。
3. 放入容器,室温(23C左右)发2小时,面团不会长大很多,没关系。在1小时的时候折叠翻面。
4.
分割,滚圆,放松15分钟。二次擀卷。我看了几位高手的做法,好像这款吐司用手压掉气泡就可以,不用擀?我第一次擀卷用手,第二次擀卷还是用擀面杖的,压掉很
多气泡,还是有很多残存。
5.
放入土司模,盖保鲜膜,发酵至手指按下略微弹回一点,在25C左右发了5.5小时,大概7分满。我的酵种也太活跃了,减量了还发得这么快,下次还可以减,
我觉得在6到8小时之间风味最佳。
6. 放入预热400F(204C)的烤箱内烤45分钟。
上色是不是很深?皮倒不厚,挺脆的,看来这个模具传热极佳。我周末整理烘焙书,发现很久以前买过一本西川功晃的三明治书,一直没用都忘记了,原来
我早就有了这位大师的著作啊。其实书和这个吐司没啥关系,就是拿出来露个脸,反正西条友起和西川功晃都姓西嘛,哈哈。
这么多水,吐司当然是非常的软,一开始我都不会切,一下刀就把面包压成一团了,只好先撕个截面,拉丝拉片拉啥都没问题
后来把吐司侧面放倒,慢慢锯,总算弄出个切面,可以看出很绵软
但是还是不如吐司达人的作品那么细密,吐司和法棍一样是功夫活儿,还要死磕
好像很多TX说这款吐司太咸,不够香甜,我反而非常喜欢这种清淡的口味。天然酵种的微酸不很明显,只是在背景做衬托,没有太多油脂和奶制品,是能
够体现面粉本身味道的主食面包。我觉得用天然酵种做这种软面包,成品很有弹性,虽然口感还是绵软,但是不烂,很Q的感觉。
做完吐司,来做法棍,用的还是那个
冷藏发酵Gosseline法棍配方,但是我减少了酵母用量(只用了0.5
小勺),而且因为时间限制,主发酵流程也有所改变:上次是在室温发3小时,冷藏24小时,然后马上分割;这次我室温只发了2小时就有事要外出,只好直接冷藏了24小时,酵母用量少,取出后觉得主发酵不到位,于是在室温又发了2个多小时,至面团非常膨胀多泡,然后分割整形。事实证明不管主发酵流程如何,只要
面团状态到位,成品一样还是很高大多洞的。因为配方和流程都没有太大改变,就不重新写了。比较满意这次的组织,所以发几张图显摆一下。
很喜欢这张的感觉,洞多洞大,而且有透明的质感
75%的水量,组织倒是OK,代价就是割包太刺激了,割痕虽然还算整齐,但是没有耳朵可言
真的很喜欢这款法棍的味道和口感,长时间发酵引发的香甜非常明显,而且表皮淀粉内的糖份也被充分转化,烤得特别香脆。我会经常做这款来解馋,希望
有朝一日可以让我把BT湿面团也割出耳朵!
吐司揉面时,反复检查薄膜,就怕没揉够;法棍揉面时,不时检查面团,就怕揉太多。吐司整形时,又粘又湿,但是还得努力压掉气泡,拉紧表皮;法棍整
形时,同样粘湿,但是小心翼翼拉紧表皮,就怕弄掉气泡。吐司出炉后,心惊胆战切开,就怕看到洞;法棍出炉,同样心惊胆战,就怕看不到洞。两个极端,我快双重人格啦!